Об этом сообщают аналитики проекта "Декларации", передает БизнесЦензор со ссылкой на Bihus.info.
До этого сайт НАПК неделю не работал из-за якобы "технических работ".
Как отмечают аналитики проекта, большинство госслужащих, чьи декларации скрыты – это работники Генеральной прокуратуры Украины и военных прокуратур.
Среди них, в частности, заместители Главного военного прокурора Виктор Король и Дмитрий Борзых, начальник следственного отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Сергей Личик и Военный прокурор Мариупольского гарнизона Олег Улановский.
В то же время, по непонятным причинам, в списке оказались главный врач КЛПУ "Городской наркологический диспансер Мариуполя" Александр Пиенко, специалист Апелляционного суда Киевской области Светлана Кринина и несколько работников социальных органов.
Члены НАПК Руслан Радецкий и Александр Скопич не смогли прокомментировать исчезновение документов, отметив, что вопросами работы ресурса занимается председатель НАПК Наталья Корчак.
Как позднее уточнили в пресс-службе НАПК, декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты из реестра е-деклараций "на основании соответствующего решения о применении специальных мер обеспечения безопасности".
"Декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты на основании соответствующего решения о применении специальных мер обеспечения безопасности в отношении этих работников и их близких родственников в соответствии со статьями 10, 13, 14 закона "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", а именно –постановления заместителя генерального прокурора Украины – главного военного прокурора Матиоса А.В.", – сказано в сообщении.
В агентстве обещают, что такие меры должны исключительный и временный характер. При этом эти декларации хранятся на ресурсах реестра и доступны для проверки.
"Решение НАПК основывается на статье 17 указанного закона, и принято с осознанием возможных негативных последствий невыполнения постановления... непринятие, несвоевременное принятие достаточных мер для безопасности работников правоохранительных органов или лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве или разглашение сведений о мерах безопасности в отношении лица, взятого под защиту, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством", – отмечается в сообщении.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram