БизнесЦензор

30.03.17 17:41

Нацкомиссия предложила ограничить поставки электроэнергии на черкасский "Азот" Фирташа из-за долгов

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает ПАО "Черкассыоблэнерго" инициировать пересмотр минимального уровня экологической брони для ПАО "Азот", который является крупнейшим должником за поставленную электроэнергию.

Нацкомиссия предложила ограничить поставки электроэнергии на черкасский "Азот" Фирташа из-за долгов

Об этом в ходе заседания комиссии заявил член НКРЭКУ Борис Цыганенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это еще раз говорит о том, что уровень экологической брони завышен, что необходимо с этим конкретно разбираться, подключать все органы, которые могут быть в этом задействованы, в т.ч. министерство, Госэнергонадзор, прокуратуру и т.д. Потому что все пугают экологической броней, что будет экологическая катастрофа. Раздули эти цифры, чтобы невозможно было их отключить, а сейчас они практически сами доказывают, что этот уровень не соответствует действительности", – сказал Цыганенко.

"Я призываю вас предпринять все меры для того, чтобы пересмотреть экологическую броню… Наиболее эффективным является ограничение и пересмотр экологической брони, рассмотрение в суде (о принудительном взыскании долгов – ред.) может занять гораздо больше времени", - отметил в свою очередь глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Напомним, экологическая броня или минимально допустимы уровень потребления устанавливается для потенциально опасных объектов – потребителей электроэнергии, полное отключение которых от электросетей может привести к негативным экологическим и техногенным последствиям. В этой связи многие промпредприятия не платят за потребленную электроэнергию, а облэнерго не могут их отключить.

Черкасский "Азот" входит в холдинговую компанию Ostchem, объединяющую предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику