Об этом сообщает AIN, передает БизнесЦензор.
Первым об отказе размещения рекламы сообщили крупные британские бренды Marks & Spencer, правительство Великобритании, BBC, банки HSBC и Lloyds, а также американские AT&T, Verizon, Johnson & Johnson и другие. Рекламные ролики этих компаний показывались в прероллах к видео с нежелательным контентом: экстремизм, религиозная пропаганда, расовая и половая дискриминация. За это отвечали автоматические алгоритмы YouTube.
Точная сумма, которой недосчитается сервис от потери крупнейших рекламодателей, не называется. Но как сообщили в Reuters, речь о сотнях миллионов долларов только от американских рекламодателей. Всего за последний год выручка YouTube составила $14 млрд.
Руководство Google публично извинилось и пообещало исправить ситуацию.
"Мы соединяем контент и рекламу. Но поскольку мы берем контент отовсюду, порой случается, что он не соответствует рекламе. Сейчас мы активно работаем над решением этой проблемы", - заявил Эрик Шмидт в интервью Fox News.
Слова Шмидта, как можно догадаться, не сильно придали уверенности инвесторам Alphabet. За несколько дней стоимость акций компании упала на 4%. Из-за этого компания потеряла в капитализации более $35 млрд.