БизнесЦензор

20.03.17 16:48

"Укртранснафта" завершила подготовку к возобновлению поставок нефти из Одессы в Беларусь

Оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" завершила вытеснение водного консерванта и заполнение первой очереди нефтепровода "Мозырь - Броды" нефтью сорта Urals, что дает возможность возобновить трубопроводные поставки нефти из Одессы в Беларусь.

"Укртранснафта" завершила подготовку к возобновлению поставок нефти из Одессы в Беларусь

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Запуск первой очереди нефтепровода не только позволит существенно снизить расходы на электроэнергию, связанные с транспортировкой нефти, а также является завершающим техническим этапом для возможности восстановления транспортировки нефти с моря на Мозирьский НПЗ (Беларусь)", – отметил Пасишник.

В течение последних 3 лет этот нефтепровод был заполнен консервантом.

Ввод нефтепровода в эксплуатацию ожидается до 26 марта.

"Наличие двух рабочих ниток нефтепровода на этом участке открывает дополнительные перспективы в вопросе диверсификации маршрутов транспортировки нефти, в том числе с возможностью использования раздельной перекачки для различных сортов нефти", – добавил Пасишник.

По словам замглавы "Укртранснафты", распределение загрузки между нитями нефтепровода "Мозырь - Броды" также положительно повлияет на безопасность транспортировки нефти.

Читайте также: Лукашенко поручил обеспечить на НПЗ Беларуси переработку любой нефти из разных стран

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины утвердило тарифную ставку на транспортировку нефти по маршруту "Одесса-Пересыпь-Бережесть" (до границы с Беларусью) на уровне $11,88 за тонну.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не настолько зависит от российской нефти, как в этом уверены в Москве, и может обойтись без нефтепоставок из России.

Также Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, превысил $600 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику