БизнесЦензор

17.03.17 11:02

"МАУ" Коломойского хочет заплатить государству только шестую часть долга. ДОКУМЕНТ

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" Игоря Коломойского, которая задолжала государству почти 300 млн гривен, хочет заключить с Мининфраструктуры мировое соглашение и заплатить лишь шестую часть долга.

"МАУ" Коломойского хочет заплатить государству только шестую часть долга. ДОКУМЕНТ

Об этом со ссылкой на Центр противодействия коррупции сообщает БизнесЦензор.

Соответствующий ответ под подписью министра инфраструктуры Владимира Омеляна получил народный депутат Виктор Чумак.

В ответе Мининфраструктуры указывается, что долг "МАУ" перед Государственным фондом финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях увеличился до 295,5 млн грн.

С 1 января 2014 года "МАУ" взимала с каждого пассажира сбор с соответствующим целевым назначением, но в Фонд эти средства не перечисляла. Этот сбор может увидеть в своем билете каждый пассажир, который летал "МАУ".

"МАУ" предлагает решить спор с государством подписанием мирового соглашения. Но компания предлагает погасить всего 47 млн грн, а не всю сумму долга", – говорится в ответе министерства. Сообщается, что Мининфраструктуры не будет принимать такое предложение авиакомпании.

По данным министерства, с марта 2016 года "МАУ" прекратила взимать с пассажиров этот сбор в виде кода UD, но билеты дешевле не стали, ведь компания прописала взыскание этих средств с пассажиров в эти другие статьи платежей.

В ноябре Антикоррупционное бюро подготовило  подозрение трем лицам – экс-руководителю Госавиаслужбы Денису Антонюку, президенту и главбуху "МАУ".

Подозреваемым грозило до 12 лет с конфискацией имущества, от "МАУ" требовали вернуть долг государству в полном объеме.

Однако следователи получили от главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницого отказе подписывать подозрение менеджерам Коломойского. Руководитель САП аргументировал свой отказ наличием у "МАУ" положительных судебных решений, что, по мнению прокурора, делает дело НАБУ бесперспективным.

В хозяйственных судах рассматривались споры между "МАУ" и Госавиаслужбой о взыскании указанного сбора в пользу государства. Верховный суд поставил точку в этих спорах, окончательно прекратив производство по причине того, что эти споры не подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а взамен, должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Относительно споров в административном порядке, то речь идет об исках "МАУ" до Госавиаслужбы о признании противоправным направление Госавиаслужбой счетов к "МАУ" о взыскании сбора.МАУ Коломойского хочет заплатить государству только шестую часть долга 01МАУ Коломойского хочет заплатить государству только шестую часть долга 02МАУ Коломойского хочет заплатить государству только шестую часть долга 03

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику