БизнесЦензор

14.03.17 08:44

НАБУ начало расследовать кредитование Нацбанком "Приватбанка"

Детективы Национального антикоррупционного бюро 2 марта начали досудебное расследование по уголовному производству по факту злоупотреблений служебными лицами Нацбанка Украины.

НАБУ начало расследовать кредитование Нацбанком "Приватбанка"

Об этом со ссылкой на UBR сообщает БизнесЦензор.

Следствие будет вестись по кредиту рефинансирования в размере 15 млрд грн, предоставленному "Приватбанку" в декабре 2016 года.

НАБУ на уточняет, чьи именно действия в НБУ будет расследовать. Хотя постановление суда, во исполнение которого действуют следователи, касалось решений, которые принимала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева: истец Ростислав Кравец настаивал на открытии дела против Гонтаревой, и Соломенский районный суд принял положительное решение по делу.

"Речь шла о нарушении Нацбанком его собственного Положения "О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", и злоупотреблениях лично Гонтаревой, которая не имела права, по действующим нормативам, финансировать Приватбанк, но сделала это. Потому в первую очередь следователям нужно расследовать ее действия и привлекать председателя к ответственности. Я продолжу на этом наставать, и, если потребуется, стану снова обращаться в судебные органы. Конечно, если кроме Гонтаревой под следствие попадут и другие менеджеры - возражений не будет", - прокомментировал ответ НАБУ Кравец.

Напомним, что первым расследование в отношении кредитования Нацбанком национализированного "Приватбанка" в середине января 2017 года начала Генпрокуратура. Речь также шла о превышении Гонтаревой полномочий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику