БизнесЦензор

10.03.17 13:08

Кабмин утвердил порядок выделения средств на частичную компенсацию стоимости лекарств

Кабинет министров утвердил порядок и условия предоставления субвенции местным бюджетам из государственного бюджета для реимбурсации лекарств для лечения отдельных заболеваний.

Кабмин утвердил порядок выделения средств на частичную компенсацию стоимости лекарств

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в пятницу, 10 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Бюджетной программой предусмотрено 500 млн грн субвенции на возмещение стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, распределение будет производиться на основании статистических данных о количестве людей, которые страдают вышеуказанными заболеваниями.

По словам Супрун, принятие указанного акта будет позволит запустить реимбурсацию лекарств с 1 апреля.

Как сообщалось, планируется, что программа реимбурсации, на которую в проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 500 млн грн, полноценно заработает с 1 апреля 2017 года.

Лекарства, средства за которые будут возмещаться, назначать врачи первичного звена (семейные врачи, терапевты, педиатры) по международным непатентованным названиям (МНН), то есть по действующему веществу, а не по коммерческим названием. Стоимость лекарств будет возмещаться по цене самого дешевого генерика.

Реимбурсация – частичное возмещение расходов на приобретение населением медицинских препаратов. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику