БизнесЦензор

10.03.17 12:06

Аваков обвинил "Сбербанк России" в финансировании боевиков

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал правительство ввести санкции против "Сбербанка России" за финансирование боевиков.

Аваков обвинил "Сбербанк России" в финансировании боевиков

Об этом Аваков заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

"Я относительно "Сбербанка России". Обращаюсь к вам, чтобы все члены правительства обговорили санкции против этого банка, который, по моему мнению, после указаний Путина, принял решение о признании документов так называемых "ЛНР"-"ДНР", - сказал Аваков.

"Этот банк работает в Украине, он финансирует по сути боевиков. На получает доходы в Украине и эти доходы инвестирует в сепаратистские республики. Считаю, что это не допустимо. Думаю, что правительство должно обратиться к независимому регулятору НБУ и к СНБО по неотложному рассмотрению этого вопроса. И введения санкций относительна "Сбербанка России", - сказал Аваков.

Премьер Владимир Гройсман заявил, что общался с президентом Петром Порошенко на эту тему, и сейчас такая работа ведется.

"Сегодня работа такая ведется, сейчас выясняются юридические основания, есть ли это в действительности. Если да, я думаю, что НБУ и СНБО очень быстро отреагируют", - сказал Гройсман.

Как сообщалось, НБУ 7 марта заявил, что будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка в Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев паспортов непризнанных "ДНР" и "ЛНР".

"Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основан в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

Дочерний банк "Сбербанка России" в Украине - ПАО "Сбербанк" - не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику