Об этом заявил журналистам начальник консульского управления обеспечения Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.
"Чтобы избежать отказа во въезде гражданину Украины, который въезжает в Израиль в рамках безвизового режима, необходимо убедительно и с помощью документов доказать в аэропорту сотруднику пограничной службы Израиля соответствие цели своей поездки", - сказал Кирилич.
Он рассказал, что, согласно межправительственному соглашению между Украиной и Израилем от 21 июля 2010 года, украинцы имеют право на безвизовый въезд на срок до 90 дней с гостевой, туристической и деловой целью. Однако в последнее время количество жалоб и запросов в МИД от граждан Украины, которым было отказано во въезде в Израиль, существенно возросло. Для выяснения причин был проведен ряд консультаций, в том числе с послом Израиля в Украине.
Как сообщила израильская сторона, в течение последних лет была зафиксирована негативная динамика несоответствия количества въездов наших сограждан в Израиль и выездов из страны. В частности, по данным израильтян, в 2012 году в Израиль въехало 92 тыс. граждан Украины, а выехала 91 тыс., в 2014 году - въехало 92 тыс., а вернулось 89 тыс., а в 2016 году границу Израиля пересекли 116 тыс. украинцев, а выехали обратно в Украину 104 тыс.
Кирилич отметил, что израильская сторона мотивировала учащение отказов во въезде гражданам Украины тем, что, въехав по безвизовым правилам, они остаются в Израиле на длительный срок с целью трудоустройства, хотя правила этого не позволяют.
Учитывая рост количества отказов во въезде в Израиль в МИД советуют лицам, которые въезжают в эту страну с гостевой целью или на лечение, иметь именное приглашение с персональными и контактными данными принимающей стороны или больницы. Необходимы также обратный билет и достаточно средств.
Туристам целесообразно иметь обратный билет, подтверждение бронирования отеля и приобретения туристического продукта, сумму средств, достаточную для запланированного пребывания в Израиле, а также полис медицинского страхования.
В МИД отметили, что полномочия по принятию окончательного решения относительно допуска на территорию страны принадлежит сотруднику пограничной службы Израиля.