БизнесЦензор

28.02.17 13:44

Блокада Донбасса вынуждает металлургов закупать уголь в РФ, – Гройсман

Блокада поставок угля из Донбасса вынуждает украинские предприятия тратить валютную выручку на импорт угля и закупать его, в том числе в России, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Блокада Донбасса вынуждает металлургов закупать уголь в РФ, – Гройсман

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

По словам Гройсмана, если украинский уголь не поступает на предприятия, они вынуждены закупать топливо для того, чтобы не останавливать и не консервировать производство, которое зачастую очень сложно восстанавливать.

Источников для импорта - немного. В их числе - США и Россия. "То есть, угольная блокада вынуждает покупать уголь в России, - сказал Гройсман. - Есть патриотизм, а есть псевдопатриотизм, который пытаются сейчас навязать всем и вся".

"Мы весь прошлый год занимались тем, чтобы восстановить экономический рост и благосостояние украинцев, а теперь кто-то пытается перечеркнуть все, что было сделано", - добавил он.

 Ранее глава объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков отмечал, что потери металлургической и смежных отраслей по итогам года из-за блокады составят не менее 3,5 миллиарда долларов.

Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины за последние сутки возросли на 2,3% (на 34,9 тыс. тонн) – до 1,55 млн тонн.

По состоянию на 24 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,1 тыс. тонн (больше на 0,3% к 23 февраля), газовой группы – 763 тыс. тонн (+4,5%).

При этом, по расчетам "Укрэнерго", запасы антрацита на всех ТЭС сократились, лишь на Луганской ТЭС они выросли, на Славянской ТЭС остались без изменений.

17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

13 февраля Кабмин сообщал, что отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику