БизнесЦензор

27.02.17 15:20

Боевики на Донбассе угрожают захватить подконтрольные Украине предприятия из-за блокады (обновлено)

Главари боевиков террористических организаций "ДНР"/"ЛНР" заявили, что если не будет снята транспортная блокада не контролированных территорий Донбасса, то они возьмут под управление украинские предприятия.

Боевики на Донбассе угрожают захватить подконтрольные Украине предприятия из-за блокады (обновлено)

Заявление руководства бандформирований распространили электроенные ресурсы боевиков, сообщает БизнесЦензор.

"Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в "ДНР" и "ЛНР", - заявляют боевики.

"Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран", - говорится в сообщении.

Позднее главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко на пресс-конференции объявил о создании штаба для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление, передает подконтрольное сепаратистам "Донецкое агентство новостей". 

О создании аналогичного "штаба" также сообщают подконтрольные боевикам "ЛНР" информационные ресурсы.

"Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся… Вы прекрасно знаете, что в связи с блокадой остановилась работа ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод) и ряда других предприятий. Эти предприятия надо запускать, думать о людях. Это касается всех предприятий украинской юрисдикции… Все эти процессы и сам переход под внешнее управление будет контролироваться этим штабом", – подчеркнул Захарченко.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины за последние сутки возросли на 2,3% (на 34,9 тыс. тонн) – до 1,55 млн тонн.

По состоянию на 24 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,1 тыс. тонн (больше на 0,3% к 23 февраля), газовой группы – 763 тыс. тонн (+4,5%).

При этом, по расчетам "Укрэнерго", запасы антрацита на всех ТЭС сократились, лишь на Луганской ТЭС они выросли, на Славянской ТЭС остались без изменений.

17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

13 февраля Кабмин сообщал, что отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику