БизнесЦензор

22.02.17 17:48

"Газпром" проиграл апелляцию в деле о взыскании 172 миллиардов штрафа (обновлено)

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года, которым тот обязал российский "Газпром" выплатить штраф и пеню, наложенные Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд грн (порядка $6,4 млрд по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину.

"Газпром" проиграл апелляцию в деле о взыскании 172 миллиардов штрафа (обновлено)

Соответствующее решение зачитала председательствующий судья Каролина Тарасенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українськi Новини.

"Газпром" имеет право обжаловать данное постановление в Высшем хозяйственном суде Украины.

В ходе рассмотрения апелляции судебная коллегия отказала "Газпрому" в назначение судебно-экономической экспертизы.

Как отмечают в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, таким образом решение суда, которым тот обязал российского газового монополиста компанию "Газпром" уплатить в госбюджет штраф и пеню в общем размере 171,9 млрд грн вступило в силу с 22 февраля.

"Решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению. Таким образом, "Газпром" обязан уплатить в государственный бюджет Украины 171,9 млрд грн и прекратить нарушения", –  сказано в сообщении.

Читайте также: АМКУ просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" 86 миллиардов штрафа

Как сообщалось, 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с российской компании "Газпром" штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн. 

Напомним, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, однако проиграл все три судебные инстанции и 13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что оно вызывает риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призывало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с Газпрома штрафа также и в иностранных юрисдикциях.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику