БизнесЦензор

22.02.17 09:58

Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ (обновлено)

Экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ (обновлено)

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, за последние два года Фукс скупил пакет украинских газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича - Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

По данным источников, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ОАО "Девон". У Ставицкого - 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ОАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Оформляя на себя компании "регионалов", Фукс скупал и их проблемы. Но, по словам собеседников на рынке, российский бизнесмен, на самом деле, знает, что делает.

Во-первых, отмечает один из источников, операции проводились с большим дисконтом. Во-вторых, в действиях владельца MosCityGroup прослеживается четкая последовательность.

"Три из четырех приобретенных им компаний – "Укрнефтебурение", "Голден Деррик" и "Девон" – являются участниками одного высокорентабельного проекта – разработки Сахалинского газового месторождения в Харьковской области", – поясняет издание.

"Сахалинка" – крупнейшая площадка углеводородов в стране. Ее доказанные запасы – 15 млрд куб м газа, 17 млн тонн конденсата и примерно столько же нефти. Однако за ее резервы идет бесконечная борьба.

При Януковиче-президенте противостояние шло по трем направлениям. Участником первого было "Укрнефтебурение". Эта компания оказалась перед угрозой аннулирования разрешения на пользование недрами месторождения.

Второй эпизод касался "Девон", ООО "Сириус-1" (через его основателя Павла Овчаренко контролируется Игорем Коломойским) и ООО "Сахалинское" (через его основателя Игоря Котвицкого считается близким Арсена Авакова).

Все эти компании были уведомлены о планах по расторжению договоров о совместной деятельности с государственной НАК "Надра Украины", на основании которых они работали на "Сахалинке".

Третий прецедент касался "Надра Украины". Эта госкомпания заявила о желании продать свою долю в совместных проектах с "Девон", "Сириус-1" и "Сахалинское".

"Результат всех трех процессов оказался один: тотальная смена собственников. Пакет Витольда Фокина и его партнеров в "Девон" (51%) отошел структурам, близким к команде Бойко, а часть доли Злочевского и Коломойского в "Укрнефтебурении" (45%) стала собственностью группы Ставицкого. При этом владельцем пая НАК "Надра Украины" в договорах о совместной деятельности с "Девон", "Сириус-1" и "Сахалинское" стало ООО "Голден деррик" – компания, у истоков создания которой стояли структуры Ставицкого", – говорится в статье.

Источники предполагают, что Фукс вошел на рынок украинской газодобычи задолго до революции-2014, а его интересы в этой нише представлял российский бизнесмен Владимир Татарчук.

Главным оппонентом Фукса считается команда министра Арсена Авакова, в которой при Януковиче отобрали часть бизнеса, а сейчас благополучно его продали.

В то же время ЧОО "Девон" опровергает причастность Павла Фукса к владению акциями компании.

"Данная информация не соответствует действительности, потому что ни господин Фукс, ни господин Бойко, ни господин Фурсин никогда не были и в данное время не являются акционерами общества", – сказано в опровержении.

При этом в компании не уточнили свооего конечного бенефициара.

Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику