БизнесЦензор

08.02.17 17:12

Кабмин утвердил порядок распределения средств от акциза на топливо местным бюджетам (обновлено)

Кабинет министров утвердил порядок распределения средств части поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты в местные бюджеты на ежедневной основе.

Кабмин утвердил порядок распределения средств от акциза на топливо местным бюджетам (обновлено)

"Этим порядком предусмотрено ежедневное распределение части акцизного налога на топливо между бюджетами местного самоуправления", – сказал министр финансов Александр Данилюк во время представления проекта постановления.

Согласно утвержденному порядку, распределение средств в первом полугодии 2017 будет осуществляться на основании объемов реализации топлива каждой АЗС по факту 2016 года, а в втором полугодии – на основании реализованных объемов в парвом полугодии.

По оценкам Министерства финансов, на едином казначейском счету за январь скопилось 410 млн грн средств от уплаты акциза, предназначенных, но не распределенных между местными бюджетами.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, согласно утвержденной модели, 13,44% акцизного налога с произведенного и ввезенного топлива будет уплачиваться в местные бюджеты.

Например, сейчас ставка акцизного налога на бензин составляет 213,5 евро за 1000 л, из этой суммы 28,7 евро за 1000 л (13,44%) будут направлены в местные бюджеты.

Ожидается, что такая модель будет способствовать детенизации и повысит эффективность уплаты акцизного налога, а также обеспечит стабильные поступления в местные бюджеты.

Читайте также: ГФС доначислила собственникам сетей АЗС налогов и штрафов на 3,1 миллиарда

Как сообщалось, в декабре 2016 года Верховная Рада отменила акциз с розничной реализации нефтепродуктов с 1 января 2017 года, и одновременно, увеличила базовую ставку акциза на импорт или производство бензинов на 24,85% с текущих 171 евро за 1 тыс. литров до 213,5 евро за тысячу литров.

Кабинет министров ожидает рост поступлений в местные бюджеты от упразднения акциза с розничной реализации нефтепродуктов в пользу базовой ставки акциза (при импорте или производстве) на 2 млрд грн в 2017 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику