БизнесЦензор

01.02.17 17:45

Нацбанк обновил программу развития финансового сектора до 2020 года

Решением Национального банка Украины №28 от 16 января обновлена Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Нацбанк обновил программу развития финансового сектора до 2020 года

Об этом сообщил руководитель Целевой команды по внедрению реформ финансового сектора Украины, директор департамента стратегии и реформированию НБУ Михаил Видякин, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Основные изменения в документе можно распределить по трем направлениям: мы расширили периметр Программы, добавив новые меры и действия в ответ на вызовы, мы детализировали и консолидировали действующие мероприятия программы, а также пересмотрели сроки выполнения некоторых мероприятий", - сказал Видякин.

По словам главы департамента НБУ, структура программы остается неизменной  –  три блока по обеспечению финансовой стабильности, развития институциональной способности регуляторов, защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Кроме того, в обновленной программе мероприятия были расширены за счет таких действий, как разработка и внедрение нового валютного законодательства, переход на стандарт IFRS 9, переход на стандарты международных расчетов ISO20022, в том числе IBAN, либерализация налогового законодательства для торговцев, обновления и выполнения стратегии государственных банков, развития fintech-сегменты, практики коллективного инвестирования в ценные бумаги, защиты прав потребителей при ипотечном, P2P, P2B кредитовании.

Также в обновленной программе отдельно направление по разработке и выполнению Стратегии развития государственных банков, стратегии выхода НБУ на международный рынок по производству денежных единиц и перераспределения функций регуляторов (проект SPLIT).

Как отмечают в пресс-службе НБУ, изменение части сроков реализации проектов программы вызван, в том числе, задержкой в принятии законопроектов, важных для дальнейшего продвижения реформы.

В НБУ также назвали среди наименее успешных проекты обеспечения прав кредиторов, решение вопроса проблемной задолженности и реализации проекта по перераспределению функций Нацкомфинуслуг.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику