БизнесЦензор

15.12.16 13:12

ГПУ расследует выведение из госбанков 500 миллионов через манипуляции с ОВГЗ

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 17 октября по факту присвоения средств государственных банков на общую сумму около 500 млн грн.

ГПУ расследует выведение из госбанков 500 миллионов через манипуляции с ОВГЗ

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 29 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Согласно документу, досудебным расследованием установлено, что в период с 2012 года по 2014 год включительно неустановленные должностные лица государственных банков, по предварительному сговору группой лиц, действуя в интересах ООО "Фондовый актив", ЗНВКИФ "Бонд", Qhenox Limited и других субъектов хозяйствования, путем заключения нерыночных контрактов на бирже ООО "Перспектива" о продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ)  через ряд посредников, с последующей покупкой этих ОВГЗ госбанками по цене значительно выше первоначальной цены, создали условия для присвоения средств госбанков на общую сумму около 500 млн грн.

В частности, в совершении манипуляций с ОВГЗ подозреваются должностные лица ПАО "Ощадбанк", ПАО "Укргазбанк", ПАО "Укрэксимбанк" и ПАО "ОТП Банк".

29 ноября суд предоставил следователям ГПУ разрешение на временный доступ к документам, в частности, НБУ и НКЦБФР по операциям с упомянутыми ОВГЗ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику