БизнесЦензор

07.12.16 16:28

ЕС ждет выполнения обязательств "Газпрома" по антимонопольному делу

С момента предъявления претензий Еврокомиссии о нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и после ответа на них "Газпрома" Брюссель осуществляет по этой тяжбе двойной демарш.

ЕС ждет выполнения обязательств "Газпрома" по антимонопольному делу

Об этом сообщила член ЕК по конкуренции Маргрете Вестагер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы действуем по двум направлениям. Мы осуществляем нашу процедуру, чтобы быть готовыми принять стандартное решение, но также надо быть готовыми к обсуждению ситуации с "Газпромом", чтобы видеть, какие обязательства, отвечающие нашим целям, он мог бы нам предоставить", - сказала Вестагер.

Она пояснила, что такими целями являются свободный поток газа, который может быть приобретен по конкурентной рыночной цене. Еврокомиссия констатировала, и это отражено в ее претензиях, территориальные ограничения, налагаемые "Газпромом", при которых нельзя перепродать закупленный газ. Речь также идет об очень завышенных закупочных ценах.

По словам Вестагер, это создает диспропорции и отражается на потребителях, что касается получаемых ими счетов за газ и электричество.

"Цель предпринятых действий заключается в том, чтобы позволить каждому посреднику, покупающему газ, его перепродавать, и чтобы рыночные механизмы работали на понижение цены на газ", - отметила еврокомиссар, добавив, что соответствующие обязательства от "Газпрома" пока не получены.

"Если мы получим обязательства, подписанные "Газпромом", мы воспользуемся ими как базовыми и посмотрим, отвечают ли они нашим целям. Если да, мы проведем тест и посмотрим, что происходит на рынке", - объяснила Вестагер.

Сначала в Еврокомиссии хотят видеть документы, отвечают ли обязательства задачам, поставленным в досье по расследованию, и, как это происходит во всех аналогичных ситуациях, согласованные обязательства становятся юридически обязывающими.

"И если эти обязательства нарушены, и мы это констатируем, тогда будет наложен штраф", - сказала член Еврокомиссии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику