БизнесЦензор

28.10.16 16:26

Бальцерович назвал "неприятным сюрпризом" решение Кабмина резко повысить зарплаты

Поднятие минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн, предложенное правительством на заседании в среду, 26 октября, стало неприятным сюрпризом, о котором не знали советники и международные партнеры Украины.

Бальцерович назвал "неприятным сюрпризом" решение Кабмина резко повысить зарплаты

Об этом на брифинге заявил сопредседатель Стратегической группы советников, советник президента Петра Порошенко Лешек Бальцерович, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Неприятный сюрприз был вчера. Я хочу сказать, что ни я, и никто из международных организаций не знал об этом, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Что еще важно, мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение", – сказал Бальцерович.

Стратегический советник отметил, что это стало вторым неприятным сюрпризом от властей в этом году. Первым было продление моратория на продажу сельхозземель.

"Я не против того, чтобы было меньше бедных людей. Но бедность устраняется путем экономического роста, а ускорение роста нуждается в ускорении реформ", – отметил Бальцерович.

Советник правительства отметил, что такое решение требует представления множества расчетов. В частности, его влияния на расходную часть бюджета, пенсионную систему  и теневую экономику.

"Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной", – сказал Бальцерович.

Советник добавил, что также не указано количество законов, которое необходимо будет изменить в связи с ростом минимальной зарплаты.

Бальцерович также сообщил, что был крайне удивлен предложением главы Государственной фискальной службы о повышении минимальной зарплаты больше чем на 100% без всякого оправдания.

"Кажется, что это соревнование в популизме внутри самого правительства", – сказал Бальцерович, подчеркнув, что сокращение бедности в будущем не может быть гарантировано без сбалансированного бюджета, снижения инфляции и улучшения бизнес-среды.

Как сообщалось, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Кабмин после повышения минимальной зарплаты прогнозирует дополнительные поступления в бюджеты разных уровней в сумме 27 млрд грн, в том числе 18 млрд грн от уплаты единого социального взноса и 9 млрд грн - налога на доходы физлиц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику