БизнесЦензор

11.10.16 16:20

Порошенко призвал тратить миллиарды средств на депозитах местных властей

Профицит местных бюджетов по итогам 9 месяцев 2016 года составил 32 млрд грн.

Порошенко призвал тратить миллиарды средств на депозитах местных властей

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, передает БизнесЦензор со ссылкой пресс-службу главы государства.

"Профицит местных бюджетов составил 32 млрд грн. Только за 9 месяцев план поступлений общего фонда местных бюджетов без учета трансфертов выполнен почти на 100%. А до конца года еще сколько (времени). Прирост поступлений в январе-сентябре – 49%", – сказал Порошенко.

В то же время, глава государства отметил, что не все руководители местной власти научились "пользоваться плодами децентрализации".

"Кто-то вкладывается в масштабные региональные проекты. На большинстве территорий строятся дороги, объекты инфраструктуры, объекты образования, учреждения здравоохранения, освещения, мусоропереработка. А некоторые хранят миллиарды, если не десяток миллиардов на своих счетах", – отметил Порошенко.

"Люди не будут ждать пока вы заработаете на этих депозитах", – обратился глава государства к участникам заседания.

Порошенко подчеркнул, что изменения в налоговой базе и принятия решения по децентрализации принимались для того, чтобы приблизить центр принятия решений к человеку в территориальной общине.

"И то, что мы до сих пор ждем пока к нам придут какие-то идеи, никак не может быть оправданием", – подчеркнул президент.

Глава государства сообщил, что по состоянию на 1 сентября более 10 млрд грн составляют остатки средств в местных бюджетах.

"Получается как в том советском колхозе: как неурожай – беда, и как урожай – тоже беда, потому что не могут вывезти", – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул недопустимость такого явления, которое не дает никаких оснований корректировать курс на децентрализацию.

Как сообщалось, Украина с 2014 года проводит реформу бюджетной децентрализации, передавая на места управленческие и финансовые полномочия. Заявленные преобразования должны принести регионах в целом около 40 млрд грн дополнительных доходов в год. Вместе с тем, на центральном уровне остается возможность предоставления финансовой помощи регионам, в том числе благодаря Фонду регионального развития.

В 2016 году бюджет Фонда регионального развития составил 3 млрд грн, а проект госбюджета на 2017 год предусматривает его увеличение до 9 млрд грн. Распорядителем средств Фонда регионального развития является Кабмин. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику