БизнесЦензор

07.10.16 16:55

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину (обновлено)

Беларусь ведет переговоры с Ираном о поставке нефти в связи со сложностями переговорного процесса с Россией по газу и нефти.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину (обновлено)

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на белорусское государственное информагентство БЕЛТА.

"Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в источниках для поставки нефти. И готов нам снижать цену", - сказал Лукашенко. 

Он указал на сокращение поставок российской нефти в Беларусь, призвав не смешивать "вопросы нефтяные и газовые". По словам Лукашенко, нефтеперерабатывающие заводы - "это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью".

По словам главы государства, перед правительством Беларуси поставлена задача по поиску альтернативы российской нефти.

"Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, и начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод", - рассказал Лукашенко. 

Также, по словам Лукашенко, Беларусь вернется к строительству нефтепровода из Балтики.

Читайте также: Shell договорилась с "Газпромом" о продаже российского газа за рубеж

При этом Лукашенко подчеркнул, что с Россией Беларусь "стремится выстраивать сотрудничество на равноправной основе".

"Однако не всегда это получается, и не по вине Белаурси", - считает Лукашенко. 

Как сообщалось,ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России

Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который к середине года, по подсчетам российской стороны, составлял $270 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от "Газпрома" снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как "Газпром" рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.

Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Напомним, в 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику