Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития России, передает БизнесЦензор.
Как отмечают в министерстве, подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.
"Консультации, которые продолжатся в течение 60 дней, – обязательная досудебная стадия разрешения спора. Если в течение этого срока стороны не найдут взаимоприемлемое решение, сторона, инициировавшая консультации, имеет право потребовать учреждения третейской группы. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами внимательно изучит запрос Украины и содержащиеся в нем аргументы", – говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.
Как сообщалось, ранее заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что из-за введенных Россией мер по ограничению транзита украинская экономика потеряет в 2016 году около $1 млрд.
Напомним, российское эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года.
Помимо того президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.
29 июня российский президент продлил до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России..
Помимо того 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указ от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".
В связи с этим МЭРТ допускает остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ.