БизнесЦензор

02.09.16 12:47

Российский ВТБ может закрыть свою украинскую "дочку" из-за санкций

Банк "БМ Украина" (бывший украинский Банк Москвы), принадлежащий российской группе ВТБ, может быть закрыт в ближайшее время, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

бмбанк

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Он отметил, что ВТБ хотел бы продать этот актив, но быстро найти покупателя очень трудно, в том числе потому, что банк "БМ Украина" находится под санкциями.

"Закрыть очень просто - ввиду нехватки капитала мы не имеем права туда капитал нарастить", - сказал глава ВТБ.

Как писал БизнесЦензор, в середине мая банк ВТБ сообщил о том, что группа не видит перспектив развития своего бизнеса в Украине из-за больших потерь, которые там несет дочерняя организация, и готов его продать.

В конце мая глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что интерес к украинским активам ВТБ проявили три - четыре потенциальных покупателя, среди которых не только украинские и российские инвесторы, но и международные.

Напрямую ВТБ в Украине принадлежит ПАО "ВТБ Банк" - универсальный банк, который входит в группу крупнейших банковских учреждений Украины. Через "Банк Москвы" группе ВТБ также принадлежал украинский "БМ Банк". В мае 2016 года "Банк Москвы" был присоединен к ВТБ

Напомним, в сентябре 2015 года Украина ввела санкции против ряда российских юридических и физических лиц.

При этом, в украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как "Сбербанк", "ВТБ Банк", "Проминвестбанк" ("дочка" российского "Внешэекономбанка").

Единственным исключением стал "Банк Москвы", имеющий 100% "дочку" в Украине – "БМ Банк". 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику