БизнесЦензор

01.09.16 17:11

МВФ может рассмотреть выделение транша для Украины в конце сентября

Международный валютный фонд допускает рассмотрение вопроса выделения Украине следующего транша во второй половине сентября 2016 года.

МВФ может рассмотреть выделение транша для Украины в конце сентября

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы находимся в процессе завершения обсуждения второго пересмотра программы. Обсуждения продолжаются, и мы очень близки к их завершению. Мы ожидаем, что вскоре появится объявление о дате совета директоров (с рассмотрением украинского вопроса). Один из технических вопросов уже решен, и украинские власти стремятся к рассмотрению вопроса во второй половине сентября", - сказал Райс.

Он не уточнил, о какой сумме может идти речь, сказав, что это будет обсуждено на совете директоров МВФ. Райс также отметил, что речь будет идти исключительно о втором пересмотре программы.

Как сообщалось, накануне, 31 августа, президент Петр Порошенко заявил, что официальный запуск системы электронного декларирования с 1 сентября завершает выполнение условий в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Отметим, что МВФ в очередной раз перенес рассмотрение вопроса выделения Украине очередного транша в размере $1 млрд, не включив его в свое расписание до 7 сентября включительно.

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле. НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере $1 млрд в июле.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,35 млрд (около $17 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств стал Нацбанк. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику