БизнесЦензор

22.07.16 20:16

"Газпром" по требованию ЕС впервые начал публиковать ежедневные данные о поставках газа в Европу

Российский "Газпром" впервые в своей истории начал посуточную публикацию данных о поставках в Европу на своем сайте.

Об этом сообщается на сайте российской газовой компании, передает БизнесЦензор.

"Информация размещается во исполнение требований статьи N9 (1) Регламента Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 25 октября 2011 года N1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (РЕМИТ)", – сообщается на сайте "Газпрома".

На сайте опубликованы посуточные данные о фактических потокам газа по направлениям: "поставка из России и Белоруссии в Украину" (учитывает транзит через Украину в ЕС), "поставка из России в ЕС" (очевидно, что это поставки по "Северному потоку", в Финляндию, Прибалтику), "поставка из Белоруссии в ЕС" (Ямал-Европа, Прибалтика).

Раскрытие этой информации стало прорывом для информационного профиля "Газпрома", ведь последние годы объем публикуемой информации о состоянии отрасли только сокращался, отмечает Интерфакс.

Европейские газотранспортные операторы давно раскрывают данные о транзите природного газа – некоторые публикуют данные посуточно, некоторые – каждый час.

С мая 2014 года данные об исполнении своего газового баланса ежедневно раскрывает один из крупнейших транзитеров российского газа – ПАО "Укртрансгаз".

Страницу "Регламент РЕМИТ" завел на своем сайте и "Газпром экспорт", но "на настоящий момент ООО "Газпром экспорт" не обладает информацией, подлежащей разглашению в оответствии с РЕМИТ".

РЕМИТ создает правовые условия для регулирования отношений, касающихся злоупотреблением положением на оптовых энергетических рынках. Среди прочего, этот регламент требует от участников рынка публиковать определенную инсайдерскую информацию, которой они владеют.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику