БизнесЦензор

13.06.16 17:20

У Коломойского требуют от "Укртранснафты" за хранение нефти уже более 1 миллиарда

Компания "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) увеличила исковые требования к оператору нефтетранспортной системы компании "Укртранснафта" за услуги хранения 239,88 тыс. тонн технологической нефти на 57,57 млн грн до 1,01 млрд грн.

У Коломойского требуют от "Укртранснафты" за хранение нефти уже более 1 миллиарда

Об этом свидетельствует копия заявления компании об увеличении исковых требований, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Приняв в понедельник заявление об увеличении исковых требований, суд перенес слушания дела на 16 июня.

Изначально "Укртатнафта" просила суд обязать госкомпанию выплатить 951,08 млн грн задолженности за хранение нефти за период с 1 апреля 2015 года по 18 мая 2016 года.

Читайте также: Как вывести миллиарды из "Укрнафты" и потребовать еще

Сумма 1,01 млрд грн включает требование по оплате услуг хранение нефти за период с 1 апреля по 13 июня (438 суток).

Для определения экономически обоснованной цены услуг по хранению нефти "Укртатнафта" ссылается на договор между компаниями от 29 января 2009 года о предоставлении услуг транспортировки и хранение нефти. Согласно этого договору, стоимость услуг по хранению 1 тонн сырой нефти в день составляет 9,6 гривен с НДС.

Читайте также: Коломойский и Боголюбов требуют от Украины в Стокгольмском суде $4,7 миллиарда

Как писал БизнесЦензор, весной-летом 2014 года из нефтепроводов "Укртранснафты" было выкачано 628,4 тыс. тонн нефти.

Часть нефти была размещена на хранение в резервуарах компаний, связанных с Игорем Коломойским: "Укртатнафты" - 239,9 тыс. тонн, ПАО "Нафтохимик Прикарпаття" - 101,9 тыс. тонн, НПК "Галичина" - 46,7 тыс. тонн.

Изначально договоры были заключены о бесплатном хранении нефти сроком на год с правом пролонгации, но позднее были подписаны дополнительные соглашения, которыми срок бесплатного хранения был сокращен до 90 дней.

После его завершения были заключены договоры на платной основе. Так, до 1 января 2015 года плата за хранение составляла 3,2 грн за тонну в сутки, с 1 января она была повышена до 6,4 грн за тонну в сутки.

Договора на аренду резервуаров для хранение технологической нефти были заключены во время руководства "Укртранснафтой" Александром Лазорко, менеджера Игоря Коломойского, который 19 марта 2015 года был отстранен от руководства компанией, а после уволен и объявлен в розыск.

Напомним, ПАО "Укртатнафта" - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины. Государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций компании. Контроль над предприятием осуществляет финансово-промышленная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесмен Александр Ярославский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику