БизнесЦензор

23.05.16 15:12

Россия сможет штрафовать за госзакупки иностранного программного обеспечения

Правительство Российской Федерации предложило ввести штрафы за государственные закупки иностранного программного обеспечения. Российских чиновников хотят предостеречь от целенаправленных нарушений.

С соответствующим предложением к президенту РФ обратилось Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Специалисты министерства совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета разработали поправки, запрещающие приобретения иностранного софта органами государственной власти, местного самоуправления, госкорпорациями и компаниями с госучастием.

По словам представителя Минэкономразвития Елены Лашкиной, в отношении российских госчиновников "ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования". При этом она добавила, что соответствующие поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях пока не вносились.

Читайте также: Microsoft сократила чистую прибыль из-за снижения продаж программного обеспечения

По данным Минэкономразвития, в 2015 году объем закупок госорганами программного обеспечения составил 93,9 млрд рублей. Более 77% из них пришлись на импортный софт. Его приобретение чиновниками в служебных целях было запрещено в РФ с 1 января 2016 года в случае наличия отечественных аналогов программного обеспечения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику