БизнесЦензор

15.04.16 15:08

Абромавичус призвал Кабмин назначить отобранных на конкурсе руководителей госкомпаний

Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус призвал новый состав Кабинета министров назначить руководителями государственных предприятий кандидатов, уже отобранных на конкурсах.

Об этом он сообщил в заявлении, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

"Дело нового правительства - утвердить этих новых менеджеров на должности как можно быстрее. Это станет лакмусовой бумажкой направленности на реформы, а также шансом для нового премьер-министра показать свое желание убрать коррупционные интересы госкомпаний", - подчеркнул Абромавичус.
Он также отметил, что необходимо довести до конца переход на прозрачную систему публичных закупок, которая была создана "с нуля", принять 42 закона по дерегуляции и 12 законов об улучшении бизнес-климата, которые готовы и уже долгое время ждут своей очереди в Верховной Раде.

Читайте также: Абромавичус назвал зарплаты новых руководителей "Укрзализныци" и "Электротяжмаша"

"Надо немедленно начать прозрачную приватизацию, для которой мы создали законодательную основу. Надо продолжить развивать украинский экспорт и открывать новые рынки, адаптируя наши стандарты к европейским. Главное - надо очистить госпредприятия и органы государственной власти от коррупции, которая до сих пор остается непосильным бременем на шее нашей слабой экономики. За свою каденцию мы сократили убытки госкомпаний на 100 млрд грн и вывели их из тени, сейчас надо поддержать вновь назначенных директоров и дать им возможность превратить эти компании из постсоветских "священных коров" на эффективные конкурентные компании", - написал Абромавичус в заявлении.

Как сообщалось, номинационный комитет предложил Кабмину назначить руководителем "Укрзализныци" экс-главу железнодорожной компании Польши PKP Cargo Войцеха Балчуна, "Электротяжмаша" - гражданина Франции и Мексики Жана Андре Барбозу, "Укрпочты" - сотрудника аудиторской компании KPMG Игоря Смилянского, директором международного аэропорта "Борисполь" - Юрия Солончука. Конкурсы по отбору лучшего претендента на должность руководителя компаний "Укрспирт", "Центрэнерго", "Укрэнерго" еще продолжаются.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику