Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.
За последние десять лет стоимость квадратного метра выросла в 80%крупных городов Германии. В самом дорогом из них, Мюнхене - почти в два раза.
Как показало новое исследование немецкого банка Postbank, динамика цен на квартиры зависит от темпов роста численности населения. Поэтому сильнее всего жилье подорожает в тех городах, где прирост населения окажется наиболее значительным - в том числе за счет прибывающих в Германию беженцев.
Авторы исследования спрогнозировали динамику цены за квадратный метр в 36 крупнейших городах Германии. Свои выводы они основывали на предположении, что до 2030 года число мигрантов, которые получат статус беженцев и останутся в Германии, составит один миллион.
После того, как в прошлом году Германия приняла более миллиона мигрантов, в последующие годы их число должно сокращаться, учитывая, что далеко не все получат официальный статус беженца и долгосрочный вид на жительство, а власти ужесточат правила приема, объясняют исследователи.
Рост численности населения за счет притока беженцев будет означать увеличение дефицита жилья, что неминуемо приведет к его удорожанию, отмечают в Postbank. Сильнее всего количество жителей, а соответственно и стоимость квадратного метра к 2030 году вырастет в Берлине, говорится в исследовании. Прирост населения в немецкой столице составит 4,7 %, тогда как квартиры подорожают на 14,5 %. При этом без притока мигрантов рост цен на жилье здесь оказался бы более чем на шесть процентных пунктов ниже, подсчитали эксперты.