БизнесЦензор

14.01.20 11:39

Как оформить долгосрочные трудовые отношения в IT

Чем именно удерживают ценные кадры в IT-компаниях и какие возможны рекомендации по оформлению трудовых отношений с ними?

Среднестатистическая продолжительность работы ТОР менеджера в IT компании не сильно отличается от других сфер бизнеса: 3 – 5 лет.

Руководящий состав, который нанят компаниями или работает с собственниками напрямую более 5 лет, замотивирован доходом самой Компании и не только.

Давайте разберемся чем именно удерживают ценные кадры в IT компаниях и какие возможны рекомендации по оформлению трудовых отношений с ними.

Существует несколько вариантов по оформлению трудовых отношений с ТОР менеджерами: трудовой договор, контракт (как особый вид трудового договора), договора об оказании услуг с ФЛП (физическое лицо-предприниматель), договора гражданско-правого характера на предоставление услуг.

Все зависит от того, как надолго Вы видите своего ТОР менеджера в своей команде и какие возлагаете на него задачи.

В предыдущей статье "Как оформить сотрудника в ІТ компании: теория и практика", я предоставляла информацию про оформление сотрудников в IT компаниях. 

Логично, что, вступая в трудовые отношения, обычно подписывается трудовой договор или контракт:

Трудовой договор (ст.21 КЗоТ) — это соглашение, между работодателем, которое фиксирует обязательства по выполнению работы, согласно этого соглашения. И которое соответствует внутреннему трудовому распорядку данного работодателя.

Устанавливать ли срочный трудовой договор (на определённый срок) или бессрочный – решает сам работодатель, опираясь на категории сотрудников и закон о труде.

Контракт – это соглашение (особый вид трудового договора) между физическим лицом (ТОР менеджером) и работодателем, фиксирующее основные болевые точки в трудовых отношениях между ними.

По соглашению сторон (ч.3 ст.21 КЗоТ), можно зафиксировать ответственность по финансовым составляющим, материальное обеспечение, сроки действия контракта.

Важное условие – контракт подписывается только с определенными категориями сотрудников, которые прописаны в законе, соответственно с которыми только его и можно заключить.

В IT компаниях распространенная практика, когда ТОР менеджер предоставляет выполнение работ и консультационные услуги на основании договора о предоставлении услуг с ФЛП или договора гражданско-правового характера (договора на предоставления услуг).

Но в таком случае ТОР менеджер выступает только в качестве консультанта для компании и не является её частью. Условия взаимоотношений регулируются Гражданским кодексом Украины, конечный результат оформляется актами сдачи – приема и к нормам КЗоТ не имеет никакого отношения.

Новое поколение Руководящего состава, особенно в IT сфере не очень любит себя обременять договорами с фиксацией по условиям вознаграждения, бонусам и процентов от дохода.

В большей степени это устные договоренности с Инвесторами и стейк холдерами. Иногда, это может привести к недопониманию и неудовлетворённости обоих сторон, по результатам работы за год, когда раздают дивиденды.

Практика оформления ТОР состава в небольших и средних IT компаниях выглядит так: подписанный трудовой договор \ контракт (идеально со специальными финансовыми условиями, включающими % от доходности самой компании), NDA (договор о неразглашении информации), NCA (договор о не конкуренции) при необходимости и полетели.

Нерезиденты обычно оформляются в материнской компании и их доход привязан к акциям компании. В больших IT компаниях и Стартапах с международными инвестициями все чаще практикуется опцион на акции.

Социальный пакет так же можно считать фактором, который может удерживать ключевых сотрудников.

Гибкий график, возможность получать дополнительное образование за счет средств компании, возможность купить или построить жилье за счет средств компании – эти, и не только, комфортные привилегии от компании способны в долгосрочную удерживать руководящий состав.

Не забывайте только урегулировать эти привилегии с помощью обоюдно выгодных условий на бумаге. Сотрудник получает комфорт, а работодатель получает замотивированного сотрудника.

Кроме социального пакета для ТОР состава, который может предоставлять компания, большую роль играет бонусный пакет, как переменная часть заработной платы.

Работодатели, понимая значимость и заинтересованность Руководящего состава в денежном вознаграждении за достигнувшие результаты часто разбивают данную систему переменной части заработной платы в "долгую".

Часто ожидание финальной части удерживает Руководителей. А там, и до следующего бонуса недалеко остается - при хорошо построенной бонусной системе может получиться неплохой "замкнутый бонусный круг".

Самый неприятный вариант для работодателя \ собственника: с уходом ТОР менеджера уходят основные Клиенты и основные сотрудники.

Поговорка: "сотрудники приходят в компанию, а уходят от Руководителя" срабатывает с точностью наоборот "За хорошим ТОР менеджером уходят не только его сотрудники, но и Клиенты".

Подписанный NCA (договор о не конкуренции) – сработает ли он? Как предотвратить отток ценных кадров и клиентов?

Практические рекомендации собственникам и директорам: общайтесь с ТОР составом так часто, как позволяют Ваши возможности и делегируйте свои полномочия настолько, насколько есть Ваше доверие.

Однозначно: правильно зафиксированные договоренности на бумаге упростят ваши рабочие отношения, воспользуйтесь услугами юристов для подготовки нужных вам документов: договоров о неразглашении информации, договоров о не конкуренции, Трудовых договоров, Опционов, и так далее.

Формула очень проста: Общение * Доверие * Делегирование * Полномочия = успех

Ну и по старинке, если какой-либо из показателей равен "0" или "1" - "результат" стремится к этим же показателям.

Нематериальные стимулы иногда играют не последнюю роль в принятии решения остаться или нет, в таких моментах никакие практические рекомендации по оформлению и удержанию специалистов не помогут.

Оформить вышеописанные нематериальные составляющие во взаимоотношениях с ТОР составом невозможно, они бесценны и очень часто перекрывают оформленные отношения по долгосрочным опционам, акциям, бонусам.

Что бы обезопасить некоторые болевые точки работодателя, связанные с клиентами, прибылью, сотрудниками, информацией - стоит укрепить взаимоотношения хорошо подготовленными и продуманными документами, которые не будут противоречить законодательству.

Все остальные составляющие долгосрочных трудовых отношений зарабатываются путем взаимовыгодных комфортных условий как для ТОР состава, так и для работодателя.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику