БизнесЦензор

10.01.20 13:29

Урок для Украины. Как Швейцария пострадала из-за укрепления франка

К сентябрю 2011 года курс франка окреп практически до одного евро. Что естественно, не могло не сказаться на экономике и экспортном потенциале этой маленькой, но гордой и красивой страны. Где у каждого дома в сейфе стоит автомат для службы в армии.

Что должно быть впереди: телега или лошадь? Экономика или финансы? Иногда людям, ответственным и за то, и за другое, приходится делать очень непростой выбор. И принимать нетривиальные решения.

В 2008-м году один евро стоил 1,6 швейцарских франка. Но из-за постоянных колебаний на финансовых и фондовых рынках, инвесторы начали бежать из своих валют в тихую гавань швейцарского франка.

И к сентябрю 2011 года курс франка окреп практически до одного евро. Что естественно, не могло не сказаться на экономике и экспортном потенциале этой маленькой, но гордой и красивой страны. Где у каждого дома в сейфе стоит автомат для службы в армии.

Швейцарское перестали покупать в Европе. Произведённые в Швейцарии холодильники Liebherr стали проигрывать по цене холодильникам Bosch. Кофеварки Jura кофеваркам Siemens, часы Patek Philippe часам Lange and Sohne.

Производители швейцарского сыра столкнулись с тем, что потребители во всей Европе, в том числе и в самой Швейцарии, стали предпочитать более дешевую немецкую, голландскую, французскую или итальянскую продукцию.

Владельцы швейцарсих магазинов обнаружили, что их клиенты стали ездить за покупками в соседние Германию, Австрию, Францию или Италию.

Резко упало количество туристов, для которых Швейцария стала просто слишком дорогой.

Последней каплей стал опрос, опубликованный 4 сентября объединением швейцарского бизнеса Economiesuisse. Каждое пятое ориетированное на экспорт предприятие страны, опасалось за свое существование из-за слишком дорогого франка.

Если ключевая валютная пара на длительное время опустится ниже уровня 1,20, предупредил Economiesuisse, то практически всем работающим на экспорт компаниям придется сократить до пяти процентов рабочих мест.

Спустя два дня, утром 6-го сентября SNB, центробанк Швейцарии, принял решение девальвировать франк и привязать его к евро по курсу 1,2 франка.

Оригинал публикации на Facebook автора

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику