БизнесЦензор

08.01.20 14:12

Как устроена работа в ломбардах

Какие уникальные профессии присутствуют в ломбардной отрасли Украины?

Изображение: fincult.info

Рынок труда уже много лет демонстрирует стойкие тренды относительно кадровых запросов.

Чаще всего работодатель в поиске тех специалистов, которые разбираются в привычных, для большинства, отраслях, таких как, предпринимательство, экономика, IT, медицина и т.п.

Но поверьте, в мире, в зависимости от геополитических показателей и особенностей региона, существует много неизвестных для большинства, необычных профессий, о которых мало кто знает, даже если является активным потребителем основной услуги.

Не исключением стал и ломбардный бизнес Украины. Приведя простой пример сравнения наших ломбардов с американскими pawn-shops, становится ясно, что сами услуги совершенно разные.

В Америке ломбарды выступают скупщиками ненужных вещей, а украинские ломбарды, это, в первую очередь, – кредитные учреждения, которые помогают людям закрыть свои срочные финансовые потребности.

Об этом говорит и статистика: в 85% случаев – наши клиенты выкупают свои предметы залога обратно.

Ломбардный рынок Украины сейчас демонстрирует огромный прыжок в разрезе инноваций и внедрения таких клиентских сервисов, аналогов которым нет в Украине и, даже, в мировой практике.

Ломбарды активно разрушают мифы об отрасли, проявляя себя, как достойного игрока на рынке финтех компаний. Сashless услуги становятся особенно востребованными.

И это понятно, поскольку мы видим глобальный тренд: доминирование безналичных расчетов в повседневной жизни. От кратковременных займов для срочной покупки, до хранения вещей на период отпуска и кэшбека за пользование кредитными средствами.

Ядро кадрового обеспечения ломбардной отрасли составляет кредитный эксперт или, проще говоря, оценщик.

Нередко встречаются предубеждения со стороны общества к ломбардам. Соответственно, бывает предвзятое отношение и к самой профессии кредитного эксперта, связанное с негативными ассоциациями.

Несмотря на предубеждения, сегодня оценщик – это профессионал, который несёт на себе большую социальную нагрузку. Он помогает клиентам решать неотложные финансовые вопросы и закрывать срочные потребности.

Чтобы им стать, опыт и специальные знания в ломбардной отрасли – не принципиальны. Шанс есть у каждого, главное – желание учиться и освоить новую интересную, а главное, востребованную профессию.

Крупные сети ломбардов самостоятельно обучают своих специалистов и готовят их к дальнейшей работе. Подготовка кадров проходит в специализированных учебных центрах.

В среднем обучение длится 2-3 недели. Есть несколько специализаций кредитных экспертов: оценка техники, золота и бриллиантов. Также, можно стать универсалом и освоить методы оценки любого предмета залога.

В дальнейшем сотрудник повышает свою квалификацию, расширяя ассортимент и специфику предметов залога, которые появляются на современном рынке.

Обучающие курсы ведут преподаватели, которые также являются уникальной кадровой единицей на рынке труда, свойственной только этой отрасли. Каждый из них имеет узкую специализацию и многолетний опыт в ломбардном деле.

Помимо преподавателей учебного центра, знаниями делятся и лучшие сотрудники компании, практики, которые начинали кредитными экспертами и выросли до наставников, заведующих отделений и руководителей ломбардных отделений.

Это позволяет готовить кадры в соответствии с новыми запросами и условиями рынка ломбардного кредитования, а также быть в курсе актуальных нововведений в сфере ломбардного кредитования.

По итогу обучения соискатели сдают экзамены и после выпуска приступают к работе непосредственно в ломбардном отделении. Предварительно молодые специалисты обучаются на практике под наставничеством лучших работников.

Кроме введения в курс ломбардного дела, они изучают кассовую грамотность, работу в 1С, первичную бухгалтерию, использование инновационных технологий

Через некоторое время новичок вырастает в профессионала ломбардного кредитования, который сам сможет в дальнейшем учить и делиться опытом с новыми сотрудниками.

Весь этот процесс не только даёт необходимые для работника знания, но и объединяет сотрудников. Человек начинает чувствовать, что он важен и что он вовлечен в работу, как и остальные.

Важную роль в подготовке специалистов играет отработка сценариев по общению с клиентами. Оценщик должен уметь вежливо и качественно обслужить любого, даже самого требовательного клиента, чтобы тот остался довольным работой отделения.

Уметь найти индивидуальный подход, а так же грамотно проконсультировать клиента и подобрать оптимальные условия кредитования. Каждая сеть учит этому по-своему.

Особое место в кадровом резерве крупных ломбардных сетей занимает политика наставничества. Наставники, зачастую, это успешные кредитные эксперты в прошлом, с хорошими теоретическими знаниями, которые применяются в работе.

Они буквально за руку ведут новых сотрудников в мир ломбардного кредитования, осуществляя онбординг в компании. Таким образом, вновь прибывший кредитный эксперт с первых минут работы четко знает, что, и главное как он будет делать. Адаптировать и направить новобранцев на достижение высоких результатов должны именно наставники.

Каждое отделение возглавляет руководитель ломбардного отделения, который подчиняется руководителю блока. В блок входит от 10-50 ломбардных отделений сегментированных по географическому признаку.

В работу руководителя отделения входит большое количество обязанностей. Он ответственный за разработку стратегии развития отделения, за отчетную документацию, и даже за обеспечение мер безопасности каждого члена команды во время исполнения обязанностей.

Он – универсальный работник ломбардного бизнеса, который разбирается во всех тонкостях сферы и может проконсультировать сотрудника во всех вопросах.

Хочу рассказать еще об одной уникальной профессии, которая появилась благодаря услуге "Мобильный ломбард". Суть ее состоит в том, что клиент получает кредит под залог имущества без выхода из дома.

Кредитный эксперт приезжает в удобное место и время на специализированном фургоне, который является ломбардом на колесах, с кассовым аппаратом и мини лабораторией, оформляет договор и выдает кредит. После – доставляет предмет залога в ближайшее отделение нашей сети ломбардов.

Эта услуга пользуется огромным спросом у тех клиентов, которые хотят взять кредит под крупногабаритный или дорогостоящий предмет залога.

Кредитный эксперт мобильного ломбарда, помимо стандартного набора качеств и навыков, должен иметь отличную физическую подготовку и обладать высокими коммуникативными способностями. Обслуживание клиентов должно производиться максимально оперативно без потери качества клиентского сервиса.

Как видите, ломбардная отрасль очень специфическая и, практически, все специалисты представляют собой уникальную кадровую нишу, где выдвигаются наивысшие требования к обучению, подготовке персонала.

Рынок ломбардного кредитования демонстрирует довольно неплохой рост за последний год, все тяжелее конкурировать по процентным ставкам, по сумме на руки.

Но то, что позволяет эффективно отстраиваться от конкурентов, это кадровая подготовка и обучение, а также – идеальный клиентский сервис. А это представляется возможным только благодаря уникальным профессиям ломбардной отрасли.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику