БизнесЦензор

27.12.19 12:10

Какие лидеры нам нужны

В наше время, когда бизнес-среда претерпевает колоссальных изменений, а будущее становится все менее предсказуемым даже в краткосрочной перспективе, существенно возрастает роль человеческого капитала.

Сегодня ценятся вдохновленные мотивированные команды, которые способны "смотреть в глаза" будущему и принимать его вызовы.

Вместе с ростом веса человеческого капитала растет и значение лидерства, как силы, способной развивать команды и выращивать людей.

Рыцари без страха и упрека, которых не так уважают, как боятся, теряют силу. На авансцену выходят лидеры, способные быть частью команды, принимать разные роли внутри нее, расти и развиваться вместе.

Ценится умение воспринимать команду не как подчиненных, но как соратников; доверять и иметь доверие; признавать успех как достижение всех, а поражения в большей степени относить на свой счет.

Это умение во многом базируется на личностных качествах. На том, как человек себя воспринимает. Каковы его ценности и цели в жизни, кто для него люди и какой он видит свою роль в компании и в социуме. Усиливается роль этики и морали.

Накладывая эти новые мировые паттерны на украинскую бизнес-действительность следует признать, что украинским компаниям необходимо пересмотреть подходы к управлению и развитию команд.

К сожалению, нам досталось неблагоприятное наследие, когда руководящая позиция рассматривалась как мандат на вседозволенность и авторитаризм.

Эти установки меняются, но очень медленно. Решением может стать внедрение долгосрочных программ по развитию лидерства и команд, выращиванию лидеров внутри организации.

Полезными будут практики коучинга и менторства, мероприятия по передаче знаний внутри организации.

Мне довелось реализовывать несколько системных программ для топ-менеджмента и управленцев среднего звена по развитию лидерства.

В ходе мероприятий мы уделяли внимание развитию как soft skills, так и hard skills. Учили руководство регулярно общаться (именно общаться, а не давать указания и требовать отчета) с менеджментом среднего звена: рассказывать им о планах и о том, как они будут воплощаться в жизнь, обсуждать, почему именно так.

Вовлекали сотрудников в процессы, собирали обратную связь. Мы также работали с социальной составляющей. Например, организовывали мероприятия для детей сотрудников.

По моим наблюдениям, это оказалось даже эффективнее, чем ивенты для взрослых. Эти инициативы объединяли людей, создавали особенную внутреннюю атмосферу, а управленческая команда имела возможность продемонстрировать неформальное лидерство и человечность.

Еще одним путем приобретения необходимых знаний и переосмысления парадигмы лидерства является обучение в бизнес-школе.

Я убеждена, что именно молодые хорошо образованные и замотивированные кадры смогут изменить корпоративную культуру и модели лидерства в украинских компаниях.

Еще один аспект, на котором я бы хотела остановиться – это женское лидерство в украинском контексте. Давайте посмотрим на украинские исторические и социальные особенности.

Вспомним, что именно женщины вытянули на своих плечах "экономику" как в казацкие времена, когда мужчины уходили в длительные походы, так и в послевоенное время, когда миллионы мужчин не вернулись с двух мировых войн.

Сегодня женщины – это большая и важная часть кадрового состава страны. Но в бизнес-среде все еще существуют гендерные стереотипы, которые не позволяют женщинам-лидерам в полной мере проявить свой талант и видение.

И если при работе на руководящих позициях среднего звена женщины не испытывают существенной дискриминации, то ситуация меняется, когда речь заходит о высших должностях.

Здесь существует негласный "стеклянный потолок", который не пускает женщин на высшие руководящие должности. В нашей стране доля женщин среди ТОП-ов существенно ниже, чем в европейских странах.

Хотя стоит признать, что и за пределами Украины не все радужно: лишь шестая часть гендиректоров в мире – женщины.

А ведь женское лидерство обычно мягкое и экологичное по отношению к коллективу. Женщины умело маневрируют, а лидерство именно об этом: умении вовремя увидеть, понять, адаптироваться, договориться.

Наличие женщин в управленческой команде дает дополнительный угол зрения, гибкость и осторожность. Женщины более чувствительны, что способствует созданию здоровой атмосферы в команде.

Эти наблюдения подтверждаются результатами исследования, которое было посвящено сравнению мужского и женского лидерства.

Исследование, проводившееся Harvard Business Review на протяжении 30 лет, подтвердило верность стереотипа о том, что женщины сильнее мужчин в построении отношений, в умении вдохновлять и мотивировать других, а также в стремлении к саморазвитию.

В то же время был развеян стереотип, что мужчины более инициативны и нацелены на результат, т.к. по результатам исследования женщины превзошли мужчин по этим качествам.

Одним из заключений этого исследования стал факт о том, что уверенность в себя, которую обычно демонстрируют мужчины, считывается как компетентность, и это дает мужчинам преимущество перед часто более профессиональными женщинами-кандидатами.

Как профессиональный HR с многолетним стажем, я хочу поднять свой голос за то, чтобы женщинам давали больше шансов на руководство и лидерство.

В нашей стране женщины обладают необходимыми для успеха качествами: образованность, целеустремленность, работоспособность, и в то же время эмпатия, гибкость, мудрость, умение ждать и договариваться. Но зачастую им не хватает уверенности в своих силах, и это мешает рождению звезд.

Мир стоит на пороге новой эпохи управления. На сцену выходят демократичные гибкие лидеры с сильными моральными и личностными ценностями, готовые к постоянным изменениям и росту, передающие знания и опыт, умеющие осознавать и предвидеть новые риски и вызовы.

Компании, которые смогут заполучить таких в свои команды, преуспеют.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику