БизнесЦензор

11.12.19 13:37

Как перестать чесать себя за коррупцию и начать нормально жить

Уважаемые господа американцы и европейцы. Лошадь сдыхает, слазьте с нее. Перестаньте заливать грантами борцов с коррупцией. Стало слишком много борьбы.

ПОЗИЦИЯ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ПОЗИЦИЕЙ РЕДАКЦИИ

Если каждую минуту напоминать больному, что он болен, больной впадет в депрессию. А еще через время – умрет.

Чтобы выздороветь, нужно сначала стать здоровым в своем воображении. Где-то там, далеко, должен появиться образ меня здорового. Тогда останется лишь уговорить больного схватиться за обещанное здоровье и идти к нему. Тогда рано или поздно есть шанс.

В теме коррупции Украина напоминает больного, которому говорят, что он болен. И с каждым днем болен все больше. Знаете - похоже, начинает действовать. Даже те, кто не хотели воровать, начали. Ну а что? Ведь если все вокруг, то что же я?

Когда-то такого не было. Помню времена Леонида Кучмы. Тогда в СМИ существовало некое табу на негатив. Общий посыл был такой: власть есть, у нее все под контролем, мы идем вперед и выздоравливаем, мелкие проблемы решаем.

На этом очень хорошо играли политики, которые с доброй улыбкой спрашивали: "И долго мы будем закрывать глаза на проблемы?" И тыкали кулачком так в воздух. Или пели в оранжевых шарфиках.

В зависимости от того, кто чем был недоволен, складывалось политическое поле. Кому-то не нравился авторитаризм, кому-то стратегические просчеты. Одни были за НАТО и против России, другие за Россию и против НАТО, третьи за людей но против Советского союза. По факту, когда первые, вторые и третьи доходили до власти, занимались одним и тем же. Но население об этом не знало. Оно смотрело ТВ. А там показывали все больше негатива.

Массово говорить о коррупции начали примерно во времена позднего Януковича. Тогда появились грантоедские организации, которые первое время выполняли очень важную функцию – подсвечивали, где воруют. Потом их стало больше. Они полезли во власть. Фильтровать, чесночить и просеивать.

Уже при Порошенко борьба с коррупцией переросла в абсурд. Мы наплодили антикоррупционных органов, только вот коррупции становилось все больше и больше. Джинн вылетел из бутылки и никак не хотел залазить обратно. Да уже и не мог – на вольных украинских харчах он окреп, разжирел и превратился в серьезную проблему для здоровья общества. Люди поняли, что с коррупцией борются, но за деньгами надо ехать в Польшу, потому что на Родине как-то не сложилось.

Еще десять лет назад в информационном рационе типичного украинца коррупция выполняла роль горчицы. Она лежала на краю тарелки и тихонько добавляла полезной горечи в холодец и сало. Сегодня коррупция – основное блюдо. Она гордо лежит по центру тарелки и забивает своим вкусом все возможные деликатесы. Среднестатистическому украинцу, подключенному к ТВ или интернету, горчица выжигает поджелудочную и лишает веры в будущее. Он уже много лет как уверен – вся еда по вкусу как горчица. Более того, главное научиться ее правильно есть.

Дошло до того, что чиновник едва назначен, а ему уже лепят ярлык "коррупционер". Еще украсть не успел, а уже. Коррупция – она такая.

Загнать джинна обратно крайне сложно. Но можно.

То, что делает нынешняя власть, совершенно бесполезно. Совершенно не работают рассказы, что коррупция побеждена. На каждое победное "ура" будут появляться 50 совершенно конкретных фактов, которые покажут: власть врет. Коррупция – вот она. Еще немного, и нынешняя власть получит ярлык коррупционной. Миф о коррупции сожрет своих создателей. Грантоеды, пришедшие к власти на волне борьбы с коррупцией, окажутся такими же чертями, как и их предшественники.

Как ни странно, рецепт победы над коррупционным джинном понятен. Его подсказали последние президентские выборы. Наверное, вы заметили: стоило Петру Порошенко проиграть, как вдруг не стало зрады, не стало мови-віри. Армия осталась, но почему-то она сумела выжить без Порошенко.

Вот где секрет! Уважаемые господа американцы и европейцы. Лошадь сдыхает, слазьте с нее. Перестаньте заливать грантами борцов с коррупцией. Стало слишком много борьбы. В борьбе с коррупцией мы перестали видеть тех, ради кого борьба ведется.

Вот увидите: как только чиновники перестанут говорить о коррупции, им придется работать. Делать конкретные вещи: повышать занятость, стимулировать бизнес, строить дороги и коммуникации. Глядишь, и коррупции станет меньше раз в пять. А то и в десять.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику