БизнесЦензор

30.08.19 13:04

"Роттердам" плюс. Как потребитель может претендовать на компенсацию

Примеру общественного активиста из Днепра может последовать каждый, кто желает вернуть переплаченные энергокомпаниям Рината Ахметова десятки тысяч гривен.

Национальное антикоррупционное бюро официально признало потребителя электроэнергии потерпевшим от реализации схемы "Роттердам+".

Примеру общественного активиста из Днепра Александра Дзюбы может последовать каждый, кто желает вернуть переплаченные энергокомпаниям десятки и сотни тысяч гривен.

Схема "Роттердам+", как считает следствие, была реализована окружением бывшего президента Петра Порошенко через чиновников НКРЭКУ в интересах бизнеса Рината Ахметова.

Александр Дзюба, по результатам анализа счетов за электроэнергию и информации Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), определил приблизительную сумму нанесенного ущерба, которую указал в ходатайстве, поданном в НАБУ.

Представление потребителем электроэнергии ходатайства в соответствии со статьей 55 Уголовно-процессуального кодекса и его привлечение в качестве потерпевшего по уголовному производству №52017000000000209, в рамках которого расследуется "Роттердам+", лишь первый шаг.

В дальнейшем, к подозреваемым/обвиняемым в реализации схемы необходимо будет подать гражданский иск и, соответственно, получить статус гражданского истца по данному производству.

Для возмещения ущерба каждому пострадавшему, а это миллионы жителей Украины, важно, чтобы на скамье подсудимых оказались те, кто, непосредственно, получил десятки миллиардов гривен от "Роттердам+" - высшие должностные лица государства времен Петра Порошенко, менеджмент предприятий Рината Ахметова, а, возможно, и сами Порошенко и Ахметов.

Напомню, следствие считает, что лица, реализовавшие схему "Роттердам+", совершили тяжкое коррупционное преступление с высокой степенью общественной опасности.

В Специальной антикоррупционной прокуратуре и НАБУ утверждают, что "Роттердам+" привел к искажению общегосударственных принципов регулирования товарных рынков, находящихся в состоянии естественной монополии и смежного рынка, функционирование которых касается каждого жителя Украины.

Качество регулирования указанных рынков определяет макроэкономические показатели государства, в том числе, индексы потребительских цен и индексы цен производителей промышленной продукции.

Необоснованное увеличение цены (тарифа) за отпущенную в ОРЭ электрическую энергию привело к негативным последствиям и прямо повлияло на увеличение конечной цены товарной промышленной продукции, найдя свое отражение в отрицательной цепной реакции, повлиявшей на уменьшение покупательной способности потребителей.

В рамках гражданского иска, лицо, признанное потерпевшим от "Роттердам+", должно обосновать размер компенсации за материальный ущерб и определить размер нанесенного морального ущерба.

Пример ходатайства о приобщении к уголовному производству потребителя, как потерпевшего, можно скачать здесь.

Ответ НАБУ на ходатайство о приобщении гражданина в качестве потерпевшего к уголовному производству по делу "Роттердам+" можно посмотреть здесь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику