БизнесЦензор

01.08.19 09:08

Чьи интересы отстаивает Земельная реформа Зе

Если я отстаиваю интересы людей, то я как власть должен обеспечить достойные цены на землю. Если так не сделать, то я попросту граблю собственное население, скармливая ему байки о прекрасной жизни в Нью-Васюках.

Сегодня пришел на телеканал и ждал своего времени в эфире. Передо мною выступала барышня из числа грантовых реформаторов. Она работает в офисе реформ при одном из министерств.

Барышня рассказывала, как нужно продавать землю. Что люди все равно подписывают договоры аренды, а значит, какая разница? И вообще неважно, кто будет покупателем, украинский олигарх или западная компания. Главное, что люди смогут продавать землю и получать деньги.

Примерно то же самое накануне говорил сотрудник Офиса президента Алексей Гончарук. Дескать, если начнем торговать землей быстро, получим +3% к росту ВВП. И вообще, времени мало, надо уже быстро открывать.

Оба эти заявления – это словесные манипуляции. Как отличить манипуляцию от объективной оценки? Очень просто. Объективность изучает слона полностью, вместе с вольером и соседом-тигром.

Манипуляция берет его хобот и рассказывает, что слон и водопровод – это примерно одно и то же. Надеюсь, аналогия понятна.

Если мы говорим о земельной реформе в духе "получим +3% к ВВП" или "нет никакой разницы, украинский олигарх или западная компания", - астанавитесь.

Во-первых, власть всегда имеет возможность сделать +10% к ВВП, не устраивая революций. Тем более, если это власть монопольная, как у Зеленского. Не знаете как – спросите у знающих людей.

Во-вторых, разница таки есть. Но это если мы не отрабатываем гранты западных государств, которые лоббируют открытый рынок земли в Украине.

Поддерживаю ли я рынок земли в Украине? Конечно. Как обычно, дьявол в мелочах. В целом идея хорошая, как ремонт квартиры. Теперь осталось сделать по-человечески.

В земельной реформе ключевой вопрос – это "Чьи интересы мы отстаиваем?"

Чьи интересы отстаивают грантоеды, я более-менее понимаю. Так устроен западный мир. Через лоббистов он вкладывает нужные тезисы в уста послов, представителей МВФ, советников и грантодателей. Или вы думаете, что гранты раздаются просто так, из чистого альтруизма?

Если вчитаться в историю, то даже принцип открытой экономики продвигали крупнейшие экономики мира. Под их интересы адаптирована современная теория экономикс – она гласит, что свободный рынок все расставляет на свои места.

И что даже слабая страна найдет свое место в международном разделении труда. Ей просто нужно развивать свое.

А то, что дешевле купить – лучше купить. Вот откуда растут ноги у теории, что Украина должна отказаться от промышленности и стать аграрной страной с прослойкой IT. Так видят наше место в мировом разделении труда развитые государства.

Так вот, это манипуляция. Тонкость в том, что экономика большей весовой категории подминает под себя экономику с меньшей. И если меньшая не получает особую поддержку, она обречена просто стать рынком сбыта для крупной.

Если же подходить к вопросу по-человечески, то маленькая страна должна долгое время прибегать к протекционизму и вкладывать деньги в развитие индустриальной экономики. Тогда на нее можно накладывать постиндустриальные механизмы.

Не зря Южная Корея строит суда и автомобили, хотя могла бы покупать их в США. Что касается Украины, то аграрно-айтишная модель предполагает население от силы 15 млн человек. Зачем больше?

Но я уверен, что об этом на курсах экономики в Трускавце депутатам "Слуги народа" не рассказывают. Хотя, думаю, Тимофей Милованов эти материи понимает очень хорошо.

Другое дело, что его интересы совпадают с интересами тех, кому выгоден открытый рынок земли в Украине.

Так вот. Украина входит в топ-10 государств МИРА, имеющих отличный земельный фонд. Наши почвы при правильном использовании способны прокормить треть мира.

Тот, кто вкладывает в уши наших сограждан мысль, будто мы на окраине мира и никому не интересны, и мы должны еще постараться, чтобы к нам пришли инвестиции, – манипулятор. Все совсем не так.

Открывать рынок земли сейчас – это большая авантюра. Чтобы объяснить, почему – предлагаю взглянуть на все с позиций украинского населения.

Если мы отстаиваем интересы людей, имеющих паи в селе, мы должны учесть несколько фактов.

  1. Да, люди сдают паи в аренду. Минус в том, что они не получают за землю достойные деньги. Плюс в том, что достойные деньги пока никто заплатить не готов.
  1. Важный плюс: даже если люди получают небольшую плату, они все равно остаются собственниками земли. И если к ним придет кто-то, кто способен предложить больше денег – а так уже бывало – они находят способ расторгнуть контракты с прошлым арендатором. То есть, конкуренция работает. И люди все еще имеют выбор, хотя стоимость активов остается низкой.
  1. Другое дело, что проблемы есть у холдингов. Это на бумаге они владеют банком земли. Но по факту, это все очень шатко. И они хотели бы скупить землю окончательно. Для этого, наверное, им выгоден открытый рынок земли. Но… есть опасения, что они не смогут собрать достаточно денег, чтобы купить все сразу, что у них могут перебить паи, и всякое такое. Поэтому холдингам по факту лучше так, как сейчас.
  1. Самое важное. Сейчас в Украине очень низкие цены на активы. Крайне низкие. То, что должно стоить $3000 – стоит от силы $800. После двух кризисов в нашей стране недооценено все. Достойных доходов у людей нет. Мы – нищая страна третьего мира. Поэтому когда грантоеды говорят, что придут некие инвесторы и дадут людям достойные деньги за землю, - это неправда. Люди не получат достойную цену, потому что абсолютно все активы стоят ничтожно мало. Покупать некому, создавать конкуренцию некому. Миллионы людей живут от зарплаты до зарплаты. Круг потенциальных покупателей внутри Украины очень узок. По сути, это бывшая или действующая власть, имеющая много честно украденного кэша, те же олигархи и… международные группы.

А значит, в реальности украинцев при открытии рынка земли ждет крайне невыгодная сделка. Они продадут свои паи быстро и дешево. А главное – навсегда. Продав один раз, они проедят свои деньги, но дальше пути назад не будет. На земле будет уже другой хозяин.

Разумный вывод: если я отстаиваю интересы людей, то я как власть должен обеспечить достойные цены на землю. Если так не сделать, то я попросту граблю собственное население, скармливая ему байки о прекрасной жизни в Нью-Васюках.

Как по мне, именно этим сейчас занимается Зеленский и его команда, ведомая прозападными "реформаторами". Чьи интересы они отстаивают? Вы сами знаете. Достаточно ответить на вопрос: кому выгодно? И все сразу встанет на свои места.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику