БизнесЦензор

11.06.19 08:31

Гражданство за инвестиции

Какие же страны предлагают гражданство за инвестиции и во сколько вам это обойдется?

Фото: vokrugsveta.ua

Желаете получить гражданство ЕС, но при этом не имеете законных оснований для проживания (необходимого периода нахождения) на его территории?

Оказывается, при наличии определенной суммы денег, вы можете получить его намного быстрее и без обязательного присутствия в этой стране.

Наиболее известными государствами, которые торгуют своим гражданством за инвестиции являются Мальта и Кипр.

Для того, чтобы получить гражданство Мальты необходимо иметь годовой доход не менее 100 000 евро или накопленный собственный капитал в размере не менее 500 тыс. евро.

При этом, вы должны иметь возможность подтвердить происхождение данных средств. Также необходимо:

Если вы выполните данные условия, то уже через 3-6 месяцев вы можете рассчитывать на получение документов, которые позволят вам находится на территории ЕС.

При этом, кроме самого инвестора, право на получения вида на жительство имеют члены его семьи.

Кипр предлагает программу получения гражданства через инвестиции с минимальным размером вложений в недвижимость или ценные бумаги в размере 2 млн евро.

Для тех, кто не имеет достаточных средств для осуществления инвестиции, Кипр предлагает возможность получить налоговое резидентство лицам, которые официально трудоустроены, получают заработную плату, с которой уплачивают налог в казну государства и пребывают на его территории не менее 60 дней в год.

Срок необходимый для получения налогового резидентства составляет около 7 дней, а срок для получения паспорта гражданина Кипра – 6 месяцев.

В Болгарии получение гражданства за инвестиции не связано с покупкой недвижимости. Более того, никто не обязывает вас до или после получения документов проживать в стране.

Инвестиция производится сроком на 5 лет в специальный пакет государственных облигаций, гарантированных правительством Болгарии. Гражданство Болгарии позволит вам жить, работать и учиться в любой стране Евросоюза.

Срок оформления полностью зависит от размера капиталовложения: по ускоренной программе гражданство можно получить через 2 года, а по стандартной – через 5 лет.

По условиям этих программ по истечении условленного срока заявитель получает возврат суммы капиталовложения без начисления процентов (возвратная инвестиция).

Гражданство Болгарии по стандартному оформлению требует капиталовложения в размере 511 292 евро, а по ускоренной схеме в два раза дороже –1 022 584 евро.

Необходимо учитывать, что условия данной программы не распространяются на членов вашей семьи.

Испания не предлагает за инвестиции сразу же получение гражданства, но дает возможность получить вид на жительство, который позволяет пребывать и работать на территории страны.

Программа предусматривает 5 видов инвестиций:

Весь процесс оформления визы инвестора составляет около 2-5 месяцев. Вид на жительство также могут получить супруга инвестора и дети до 26 лет.

Румыния на законодательном уровне закрепила определенные требования для возможности обратиться не гражданам Румынии для получения гражданства. Среди них:

Требования могут быть ослаблены (вплоть до 50%) в таких случаях: когда лицо является известным на международном уровне, статус беженца, а также инвестиции в размере боле 1 млн евро.

Еще одним привлекательным местом для получения гражданства является Черногория, которая на сегодняшний день еще не входит в зону ЕС, но планирует стать полноправным членом к 2025 году.

Минимальные инвестиционные требования составляют всего 350 тыс. евро. Кроме того, заявитель может получить вид на жительство в течение 3 недель и паспорт, как правило, в течение 6 месяцев.

Это делает черногорскую Программу получения гражданства через инвестиции интересной для ограниченных по времени инвесторов.

Конечно же получение гражданства ЕС имеет свои преимущества, о которых все знают и к которым так стремятся, но необходимо не забывать о существовании недостатков – высоких ставок налогов в некоторых из стран.

В большинстве стран Европы ставка на доходы физических лиц значительно выше, чем в Украине. Например, в Испании прогрессивная ставка от 19% до 48% – зависит от размера дохода.

На Кипре из доходов полученных налоговыми резидентами на территории государства также необходимо уплатить налог согласно прогрессивной ставке до 35%.

Поэтому, перед тем как осуществить инвестицию необходимо тщательно изучить систему налогообложения государства, чтобы не стать заложником высоких ставок налогов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику