БизнесЦензор

07.06.19 08:41

Украина – идеальный транзитер продукции из Китая в Европу

Украинская логистика может войти в ТОП-3 отраслей экономики. Поможет этому спрос со стороны китайских экспортеров.

В данный момент китайцы не используют украинскую транспортную инфраструктуру для экспорта в Европу. Они везут товары по Транссибирской магистрали через Россию по маршруту Хувей – Россия.

Далее экспорт заезжает в Беларусь и перегружается на перевалочных терминалах, перевозится на сторону Польши и вновь перегружается. Из Польши китайские товары едут в страны ЕС в зависимости от того, куда доходит железная дорога.

Такой экспорт составляет миллионы тонн, но китайцам нужно в 10 раз больше. Транспортная инфраструктура Беларуси не справляется. И тут на выручку может прийти Украина.

Наша страна может стать идеальным транзитером продукции из Китая в Европу. Перспективной является транспортировка путем комбинации морской и сухопутной доставки: автомобильных и железнодорожных перевозок.

Одесса, как и весь юг Украины, имеет выход к морю, авто- и железную дорогу.

У Украины есть не только лучшая логистическая пропускаемость, чем у Беларуси, но и такой уникальный логистический продукт как широкий железнодорожный путь до Шленска (находится на юго-западе Польши на границе с Чехией), что облегчает доступ грузов (в первую очередь контейнеров) к системе европейских автомагистралей и не требует перегрузки с широкой на узкую колею.

Также в Украине имеются три железнодорожных перехода с возможностью отгрузки 30-50 млн тонн грузов в месяц. Состояние Львовской и Одесской автотрасс достаточно хорошее, чтобы позволить перевозить продукцию в Европу.

Главные проблемы украинской логистики – очень высокие транзитные тарифы, отсутствие реального конкурентного рынка в железнодородных перевозках, низкий интерес государства к рынку логистики (поддержка железнодорожной инфраструктуры и отсутствие новых проектов в строительстве автомагистралей, развитие портовой инфраструктуры), отсутствие государственных гарантий на логистические программы.

С учетом политической ситуации сегодня Украина – территория неразрешенных споров. Имея возможность заработать на хорошей географической позиции, перевозчики не имеют ни льгот, ни гарантий государства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику