БизнесЦензор

26.04.19 08:53

Как бизнесу решить вопрос с кадрами

Как определить, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10-15 лет? Начинать нужно со школьного образования. А для этого нужна кооперация бизнеса, государства и общественного сектора.

Бизнес должен занять более проактивную позицию в реформе школьного образования. Но как? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Глобальный тренд прямо сейчас – акцент на самообразовании, переход к lifelong learning – образованию в течение всей жизни. Всё большее значение приобретает неформальное образование. Оно дополняет "традиционное" и помогает людям адаптироваться к изменениям.

Мы же выступаем в роли догоняющих и только приступаем к реформе средней школы. Недавно Кабмин разработал законопроект "О полном общем среднем образовании", согласно которому ученики с родителями смогут двигаться по "личной образовательной траектории".

Что это означает

В новой образовательной системе будут учитываться интересы учеников с особыми потребностями, тех, кто хотел бы совмещать школу с дополнительными занятиями и получать образование дома.

Безусловно, это плюс, особенно с точки зрения устойчивого развития, с его акцентом на развитии человека в инклюзивном обществе.

Еще один механизм, который дает детям этот закон, – реальный, а не декларативный выбор предметов. Главная проблема современной школы – отсутствие мотивации у учеников. Часто это связано с большой нагрузкой и огромным количеством предметов (22 и более).

Новая школьная реформа позволит изменить этот тренд и запустит создание межклассных групп для изучения выборочных предметов – когда конкретную дисциплину изучает не один класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели или смежных классов.

Это поможет детям определиться с тем, что им нравится и чем бы они хотели заняться в жизни.

Ведь часто выбор вуза – это выбор родителей, а не ребенка. И этот выбор делается на базе весьма скудной информации о том, куда двигается мир. Наверное, поэтому у нас так много юристов и экономистов.

В этой ситуации могло бы больше делать Министерство образования. Например, регулярно публиковать масштабные исследования и прогнозы на тему развития рынка труда. Но пока государство заняло пассивную позицию.

Что может сделать бизнес в ситуации, которая сложилась

Во-первых, вести разъяснительную работу с родителями детей в школах. Например, проводить вебинары, вести образовательные каналы в мессенджерах и соцсетях, проводить мероприятия, на которых рассказывать о реальной ситуации на рынке труда.

Также можно организовать лекции о самых популярных профессиях будущего, о том, как развивается мир и какие тенденции на мировом рынке труда.

Во-вторых, бизнес-сообщества могут помочь МОН посодействовать в проведении масштабного исследования по рынку труда. Чтобы в дальнейшем сформировать более качественный запрос по образовательным направлениям для школ.

А еще предприниматели могут помочь учителям быть более ориентированными на потребности рынка. Для того, чтобы они смогли адаптировать учебный процесс.

В конце концов, цель у всех у нас одна – сделать Украину успешной и процветающей страны. Уверена, бизнес способен сделать свой вклад в реформу школы, помочь и себе, и стране.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику