БизнесЦензор

29.03.19 18:49

Рыбки президента или рыбка-президент? Пожалуй, уже не важно

Предстоящее голосование – выбор между плохой стабильностью и неопределенностью, между Ахметовым и Коломойским, между опасно сильным и опасно слабым политиками. Чего ждать от победы кого-то из них?

Как-то коллега, пишущий о политике, пересказал байку одного провластного нардепа о частных привычках второго президента Украины Леонида Кучмы.

Якобы, у Кучмы был аквариум. В нем рыбки – маленькие и покрупнее. Президент любил кинуть корма той, которая помельче, чтобы крупные набросились на этот корм и пытались его отобрать. Самых крупных он отгонял. Которые помельче – перед теми крошил побольше.

Рыбки дрались между собой, а президент смотрел на это и улыбался. Нравилось ему. Как-то его спросили: "Леонид Данилович, а зачем вы это делаете?".

А он ответил: "Ну как же? Это ведь мои рыбки!"

Рыбки президента

У пятого президента Украины Петра Порошенко тоже есть свои "рыбки". Он как бы над процессом. Во всех его действиях присутствует амбивалентность (противоположность чувств).

Он во всем воинственно против России, но долго не закрывал там свою Липецку фабрику, посещает предприятия Рината Ахметова, у которого многие менеджеры – граждане РФ. Кроме того, в РФ исправно работает Шахтоуправление "Обуховское" Ахметова.

Порошенко начинал свою каденцию, под лозунгом "деолигархизации". Но все олигархи, даже опальные, сохранили свое влияние. А бизнес Рината Ахметова процветает лучше, чем при каком-либо другом президенте.

После Революции Достоинства одним из лозунгов был: "Нулевая толерантность к коррупции!". Теперь же, оказывается, все антикоррупционеры, которые и привели Порошенко к власти, поголовно стали агентами Кремля. Теперь они идиоты, которые мешают президенту выиграть войну.

Если внимательно следишь за информационным пространством, попадаешь в капкан сюрреализма. За время президентства Порошенко стали национальными героями, а потом врагами государства Арсений Яценюк, Михаель Саакашвили, Айварас Абромавичус, Роман Насиров. И многие-многие другие, которые сначала были как бы в команде Порошенко, а потом стали его злейшими врагами.

Одновременно в стране идут очень заметные войны между главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым и главой правительства Владимиром Гройсманом, между САП и НАБУ, между СБУ и МВД, между ГФС и ГПУ.

А Порошенко как бы над всеми. Уверен, во многих случаях он мог бы прекратить конфликты. Но для этого надо хотеть их прекратить. Президент же, судя по его поведению, заинтересован поддерживать управляемый хаос.

И тогда в стране не война, но и не мир, не застой, но и не реформы, куча антикоррупционных органов и куча коррупции.

Порошенко выпячивает то, что он – незаменимый борец с Путиным. Но он поддерживает карьерный рост Сергея Семочко с гражданами РФ в родственниках, закрывал глаза на воровство Олега и Игоря Гладковских в "Укроборонпроме", не трогает Виктора Медведчука.

Последний публично говорит вещи, прямо противоположные декларациям Порошенко. Не таится своей приверженности РФ. В стране свободно работают два его телеканала, к которым нет вопросов ни у ГПУ-СБУ, главы которых назначаются президентом, ни у Нацсовета по теле- и радиовещанию, половина состава которого назначается им же.

Рыбка-президент

С другой стороны очевидно неопытный, во многих местах неумный и несамостоятельный кандидат Владимир Зеленский.

Разочарованному электорату нравится, что что он не из системы. Но как он может управлять страной? Выучил ли он Конституцию? Знает ли, какие полномочия имеет президент? Какие парламент? Какие правительство? И как все эти процессы происходят?

О нем, как о политике, сказать нечего. Но можно многое рассказать о его кураторе – Игоре Коломойском. В бизнесе этот человек более токсичен, чем тот же Ахметов. Он не делает бизнес, он делает схемы.

Одной из таких схем был "Приватбанк" – самый крупный в стране банк, который держал в заложниках государство. Банк выставлял высокие ставки по депозитам, собирал деньги с населения и кредитовал этими деньгами компании Коломойского на выгодных условиях.

Когда в стране наступал кризис, Нацбанку приходилось вливать в этот банк рефинансирование, чтобы сохранить финансовую стабильность в стране.

Еще один "бизнес" Коломойского – вертикально-интегрированная группа нефтяных компаний с участием государства. Наполовину государственная "Укрнафта" (42% принадлежит Привату) добывает нефть. Наполовину Коломойского "Укртатанафта" перерабатывает нефть в нефтепродукты.

А сети АЗС Коломойского (основной бренд "Авиас") продают эти нефтепродукты. При этом, "Укрнафта" и "Укртатнафта" не платят налоги. Все последние годы закончили с убытком. Деньги остаются на прокладках-однодневках.

Его химическое предприятие "ДнепрАзот" успешно работало только тогда, когда полугосударственная "Укрнафта" поставляла туда газ по низким ценам.

Марганцевые рудники и перерабатывающие их продукцию ферросплавные заводы Коломойского в Запорожской и Днепропетровской областях работают в информационном вакууме. Ни прозрачной структуры корпоративного управления или собственности. Ни публичной отчетности.

Другими словами, Коломойский не развивает реальные компании, а просто вынимает из них деньги.

И вот то ли близкий друг, то ли протеже, то ли бизнес-партнер этого человека имеет все шансы стать президентом.

Проблема государственного управления

Любой, кто возглавит страну в конце апреля, столкнется с проблемой разделения полномочий и ответственности.

Схема такая. Президент отвечает за оборону, внешнюю политику, серьезно влияет на назначение независимых регуляторов (НБУ, НКРЭКУ, НКЦБФР, АМКУ, НКРСИ и т.д.) и судебную ветвь власти.

Это очень много. Порошенко хватило этого, чтобы создать схемы "Роттердам+", вывести "Укроборонпром" из-под действия закона о госзакупках, отдать в "доение" Игорю Кононенко государственные облэнерго, госшахты и "Центрэнерго", законсервировать нелегальный статус игровых салонов под лицензией оператора лотерей УНЛ Александра Третьякова.

За экономику в стране отвечает премьер, которого утверждает Верховная рада по представлению президента. Если у президента будет большинство в парламенте, сложится нынешняя ситуация. Глава правительства во многом будет зависеть от президента.

Он мало что сможет реализовать из собственных задумок. Потому что для этого ему нужны голоса в парламенте – принимать правительственные законы, чтобы реализовывать реформы. А президент, на вопрос об экономическом состоянии страны, будет говорить, что за экономику не отвечает.

В случае, когда президент не будет иметь большинства в парламенте, сложится ситуация времен правления Виктора Ющенко в 2006 – 2009 годах. Тогда премьер Юлия Тимошенко узурпировала власть и вогнала в страну в долгосрочный политический кризис. В 2007 году даже пришлось досрочно переизбирать парламент.

Вывод такой: президент это не мессия, не спаситель, не решение всех проблем. Даже при хорошем президенте неработающий парламент может все запороть. И наоборот.

Проблема электората и популизма

Есть такой лозунг: "Нет налогам без представительства". Он использовался американцами в качестве главной претензии к Англии во время борьбы США за независимость в XVIII веке.

Суть этого лозунга в том, что американские колонисты платили налоги британской короне, а своих представителей в британском парламенте не имели. Очевидно, что это несправедливо.

В извращенном виде та же ситуация наблюдается и в Украине. Самый дисциплинированный электорат – люди, недовольные своим финансовым положением. Чаще всего – пенсионеры.

Именно поэтому Тимошенко уверена, что сработают обещания снизить цену на газ в два раза, или не продавать сельскохозяйственную землю. Порошенко же просто покупает малоимущих монетизацией субсидий и обещаниями 13-й пенсии.

У нас в стране примерно 12 млн пенсионеров на 20 млн работоспособных граждан. Если взять плательщиков Единого социального взноса (ЕСВ), который идет в пенсионный фонд, соотношение будет почти один к одному.

Популизм и социализм привел к экономическим извращениям:

  1. Гарантированная Конституцией бесплатная медицина при отсутствии ее достаточного финансирования.
  2. Практически нигде в мире не применяемый полностью бесплатный проезд в общественном транспорте для трети взрослого населения.
  3. Система субсидий на коммунальные платежи при отсутствии верификации доходов граждан – когда помощь от государства получают те, кто и так не платит налогов государству из-за "серых зарплат".

Популизм будет жить, пока выбирать власть будут те, кто не платит налоги, а хочет потреблять налоги других. Поэтому в ТОПе предвыборных рейтингов коррупционер, артист, популистка и пророссийский коррупционер.

Надежда

На Западе от нас есть хороший пример, когда правильно построенная система имеет "защиту от дурака" при власти. На самом деле, каждая реформа немного сокращает коррупционные возможности.

Да они выдумают все новые и новые схемы. Журналисты и общественность не сразу их "ловят". А когда ловят, оказывается, что для части электората это не так уже и страшно.

Важно, что множество реформ делает не один президент. А иногда президент никакого участия в этом не принимает. Их делают вменяемые народные депутаты, которые есть во многих фракциях. Их делают члены госрегуляторов, чиновники среднего звена, лоббисты от бизнеса и сам бизнес.

Поэтому надежда не в выборе "правильного президента". Надежда на граждан страны. А там пусть провидение помогает.

Может быть, Порошенко, выиграв выборы, каким-то чудом уверует, что воровать в стране, которой ты руководишь – не хорошо. А может быть, Зленеский, почувствовав власть, откажется быть марионеткой Коломойского.

Главное, что с каждым из них, или без них вообще, страну будут строить те же люди. Лишь разворовывать, возможно, будут другие.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику