БизнесЦензор

27.02.19 13:27

Окончание эры сотрудничества с физлицами-предпринимателями

ФЛП смогут доначислить налоги, а работодатель – получит штраф в размере 30 минимальных зарплат за сокрытие реальных трудовых отношений.


Фото: blognot.co

Дефицитный пенсионный фонд страны требует наполнения, а ЕС все менее охотно выделяет кредитные средства.

Альтернативный способ выполнения предвыборных обещаний о повышении пенсий - наполнение бюджета за счет штрафных санкций с предприятий и доначисления налоговых обязательств предпринимателям.

Законопроект Минсоцполитики "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда" уже назвали законным рэкетом украинского бизнеса.

Какие угрозы могут стать реальностью и что необходимо знать предпринимателю?

Резюмирую нововведения, которые всколыхнули предпринимательскую среду.

Законопроект закрепляет семь признаков трудовых отношений, при наличии хотя бы трех из которых правоотношения будут переквалифицированы в трудовые. Это:

Периодичная выплата вознаграждений ФЛП (два и более раз).

Регулярные еженедельные покупки в магазине, зарегистрированном на ФЛП, пользование аутсорсинговыми бухгалтерскими, юридическими, SMM-услугами c периодичной их оплатой, указывает на наличие трудовых отношений. Значит ли это, что нужно постоянно менять подрядчиков или удобную периодичность предоставления и оплаты услуг?

Личное исполнение ФЛП работы (оказание услуг) по поручению и под контролем заказчика.

Исходя из определения, приведенного в Законопроекте, трудовыми являются отношения между работником и работодателем, которые предусматривают выполнение работы, определенной работодателем.

Работник выполняет такую работу лично, за вознаграждение, под руководством и контролем работодателя и с обязательным соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Неужели теперь, чтобы руководить процессом установки ФЛП-подрядчиком забора на вашем дачном участке или контролировать качество выполнения работы вашим мастером маникюра, необходимо принимать их на работу?

Вознаграждение за выполняемую работу (предоставленные услуги) является единственным источником дохода ФЛП или составляет 75% и более его полугодового дохода.

Теперь, заказывая дорогостоящие услуги у ФЛП нужно интересоваться, не станет ли выплаченный вами гонорар львиной долей его полугодового дохода, иначе придется принимать его в штат.

Работа выполняется (услуги предоставляются) на месте, определенном заказчиком, с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.

Как провести, к примеру, дезинсекцию и дератизацию, чистку кондиционеров или наладить оборудование на действующем производстве, чтобы не нарушить данный принцип?

ФЛП выполняет те же работы (оказывает услуги), что и штатные сотрудники работодателя.

Если корпоративом для компании занимался организатор мероприятий (ФЛП), в то время как в штате трудоустроен ивент-менеджер или при наличии посыльного, дополнительно воспользовались службой курьерской доставки… пиши пропало – незадекларированный труд.

Организация условий труда, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) заказчиком.

Пошив у портного (ФЛП) костюма из вашей ткани, ремонт автомобиля с использованием купленных вами запчастей, вызов мастера по маникюру на дом – все это теперь признаки трудовых отношений.

Установление заказчиком продолжительности рабочего времени и времени отдыха.

Делая ремонт в офисе/квартире, не договаривайтесь с исполнителями об удобном для вас времени, иначе придется оформлять их в штат.

Согласно с Законопроектом, трудовые отношения возникают при заключении трудового договора или с момента установления факта наличия таких трудовых отношений.

Установить факт трудовых отношений может инспектор труда во время проверки или суд. При этом документ предусматривает презумпцию трудовых отношений, что возлагает на ответчика обязанность доказывать факт их отсутствия.

С чем на практике столкнется бизнес и ФЛП

На первый взгляд "миссия невыполнима" и уйти от описанных в Законопроекте признаков в работе с ФЛП невозможно. Гоструда получит check list, с появлением трех галочек в котором, факт наличия трудовых отношений будет считаться установленным.

При этом, важным фактором является одновременное наличие минимум трех признаков трудовых отношений, что уводит ситуацию из разряда абсурдной, а при грамотном оформлении документов позволяет максимально снизить уровень риска.

Законопроект вовсе не революционный, ведь на практике при переквалификации отношений в трудовые инспекторы Гоструда руководствуются именно этими критериями.

Однако в суде теперь контролирующей стороне будет легче отстоять свою позицию, поскольку инспекторы будут ссылаться на норму закона, а не на внутренние убеждения или практику.

Для ФЛП это повышает риск доначисления налоговых обязательств (ПДФЛ по ставке 18% и военного сбора), а для работодателя – получить штраф за сокрытие реальных трудовых отношений.

Кстати, проект Закона дифференцирует размер штрафных санкций:

- при выявлении маскировки трудовых отношений в гражданско-правовые без уплаты ЕВС или уплатой в размере меньшем минимального страхового взноса – 30 минимальных заработных плат за одного сотрудника;

- то же нарушение с оплатой ЕСВ в размере, не меньшем минимального страхового взноса уменьшает штраф вдвое.

В случае выявления нарушения впервые штрафа можно избежать, при условии его устранения в установленный в предписании строк.

На данный момент Законопроект находится на этапе общественных слушаний. Учитывая количество критики в его адрес и заявление министра социальной политики о том, что нововведения не коснутся сферы IT и журналистов-фрилансеров, ожидаемо, что документ будут неоднократно изменять и вносить уточнения.

На днях о Законопроекте заговорил сам Президент, заявив о намерении ознакомиться с ним и принять активное участие в его обсуждении.

Вероятность принятия парламентом закона зависит от расстановки политических сил, поскольку заинтересованность государства в данном законопроекте противопоставляется его непопулярности, что в свете грядущих выборов также является весомым фактором.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику