БизнесЦензор

25.02.19 08:59

Минсоцполитики против ФОП: что нужно предложить предпринимателям

Министерство социальной политики – один из главных ньюсмейкеров последних дней. Чиновники решили "закрутить гайки" – расширить полномочия инспекторов труда и сузить возможности предпринимателей.

Задача – заставить мелкий бизнес оформлять всех, с кем они регулярно работают, как своих сотрудников и платить налоги (41,5% от общего дохода).

Как объяснил министр Рева, речь идет о тех, кто пытается "минимизировать свои налоговые выплаты, используя инструменты, которые государство дает не на поддержку крупного бизнеса, а на поддержку малого бизнеса".

Казалось бы, такой "реформаторский" подход нужно было бы всячески приветствовать. Но по какой-то причине общество опять разделилось на два воинствующих лагеря. Почему?

Все просто: за последние 20 лет государство думает не о том, как обеспечить экономический рост, а о том, как без особых усилий со своей стороны распределить имеющиеся блага.

Проблема только в том, что отраслей и людей, которые создают реальные блага в неблагоприятных для этого условиях, становится все меньше. А жалеющих "перераспределить" – все больше.

Курс на фискальное давление на малый и средний бизнес в правительстве огласили еще в прошлом году.

В декабре 2018-го стало известно о том, что Государственная служба по вопросам труда (деятельность которой координируется Кабмином через Минсоцполитики) начала штрафовать предприятия за гражданско-правовые договоры, которые имеют признаки трудовых договоров.

К слову, в этом году Гоструда проведет почти 17 тысяч проверок.

Чиновники действуют все теми же методами, что и 5-10 лет назад. Система штрафов и проверок. Бесконечных отчетов и сложных процедур ведения бизнеса. Все это не устраивает огромное количество участников малого и среднего бизнеса.

Их главное требование – государство не должно контролировать каждый шаг предпринимателя, одновременно придерживая его на коротком коррупционном "поводке" и угрожая штрафами.

Иными словами, мы с вами вновь стали свидетелями истории об отсутствии диалога в обществе. Об отсутствии внятной стратегии развития экономики и возможности договориться о понятных "правилах игры".

Все попытки государства "нагнуть" малый и средний бизнес приводят к еще большему противостоянию в обществе. Это не стратегия win-win, это не об устойчивом развитии, в центре внимания которого должны стоять забота о человека и его интересах.

Инициатива Минсоцполитики может привести к еще более печальным последствиям. Это и более глубокая "тенизация" украинской экономики, и трудовая миграция, и перерегистрация предпринимателей в другие юрисдикции.

Особенно самой мобильной части – IT-сектора. Вместо создания "точек роста" для отечественной экономики, создаются дополнительные препятствия для развития.

Но суть проблемы, которую не понять украинским чиновникам, заключается в том, что "косметический ремонт" в старой, напрочь прогнившей системе – сделать невозможно.

Как разрешить ситуацию с максимальной пользой для всего общества? Вариантов – масса, но все они лежат в системе ценностей "договариваться", а не в постсовковых псевдореформаторских "запретить" и "оштрафовать". И подход нужен комплексный.

Он может включать в себя три компонента. Во всяком случае, это будет декларация честных намерений и государства, и частных предпринимателей – начать все с чистого листа.

Во-первых, нужен новый Трудовой кодекс. С четкими правами и обязанностями сторон, с гибкой системой найма и продуманными компенсаторными механизмами социальной защиты со стороны государства.

Во-вторых, снижение налоговых ставок, справедливая и ПОНЯТНАЯ система налогообложения. Платить налоги должны все, но этого мало. В этом должен быть заинтересован каждый гражданин – как предприниматель, так и наемный рабочий.

В-третьих, цивилизованные правила фискальной политики. Хватит пугать бизнес постоянными штрафами, "масками-шоу". Именно "штрафная" направленность отечественной фискальной машины привела к созданию упрощенной системы налогообложения.

В 21-м веке государство может найти массу способов цивилизованно контролировать бизнес (например, при помощи системы электронной фискализации), а не заниматься запугиванием своих же граждан, и постоянно штрафовать за отсутствие очередной "бумажки" или несвоевременную подачу отчетности.

В этом контексте вспоминаются советы грузинского реформатора Кахи Бендукидзе.

Он утверждал, что для стремительного развития бизнеса необходимо максимально убрать все возможные схемы регулирования, снизить налоги и упростить налоговую систему.

"Упрощение – ключевое слово. Потому что все сложности налоговой системы должны ставать результатом дальнейшего социального процесса, дальнейшей дискуссии. Подобного рода реформы одновременно будут способствовать и развитию экономики, и становлению общества. И – что важно в моей стране, и что очень важно в вашей стране – они также являются хорошим фундаментом для борьбы с коррупцией", – так говорил Бендукидзе во время одного из своих выступлений в Киеве еще в 2012 году.

Шел 2019-й год. Украинские чиновники продолжают атаковать активных граждан, и пока не намерены отступать.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику