БизнесЦензор

31.01.19 08:00

Перспективы кризиса и возможности минимизировать риски для Украины

Кризис 2019 сделает Украине больно. В любом случае, независимо от сценария, доходы Украины и бюджета упадут вместе с падением объемов сырьевого экспорта. Рефинансировать долги будет дороже и сложнее.

Предупрежден, вооружен.

Понимание любой проблемы – это первый шаг к ее решению. Любой кризис можно преодолеть, если к нему подготовится. Для Украины таким решением может быть следующий классический набор инструментов и решений:

  1. Системная Стратегия развития экономики, которая дает базу и уверенность для национальных и международных инвесторов независимо от экономических циклов. Именно над такой стратегией сейчас работают эксперты Украинского Института Будущего.
  2. Фискальная политика. Чтобы в Украину зашли инвестиции, нам необходимо сбалансировать соотношение риска и доходности. Одним из таких инструментов является замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, как об этом не раз писал Украинский Институт Будущего. И, возможно, в будущем замена НДС налогом с продаж. Это более дальняя перспектива, но тем не менее в следующие 5 лет абсолютно реализуема. Это создаст иное фискальное поле для иностранных инвесторов.
  3. Правовая система. Мы видим улучшение качества правосудия Украины, но оно является критически низким по сравнению с другими юрисдикциями, к которым присматриваются инвесторы. Поэтому независимо от кризиса, его наличия или отсутствия, правовая система должна быть ключевой в фокусе внимания, как для нынешнего правительства, так и для следующего, которое будет сформировано по итогам выборов. Правовая система – это зона стабильности и для граждан, и для инвесторов, внутренних и внешних.
  4. Энергетическая адженда вместе с изменением сальдо торгового баланса. Украина импортирует энергоресурсы в совокупности на сумму $11-12 млрд в год, из них газа, нефти и нефтепродуктов – на $8 млрд. При том, что мы имеем в избытке собственные ресурсы. Изменение политики доступа инвесторов к недрам и стимулирование этой активности позволит Украине значительно снизить объемы импорта, выровнять торговый баланс, создать новые рабочие места, стать более самодостаточным игроком на европейском рынке и иметь достаточно ресурсов как для социального обеспечения, та и для финансирования армии и обороны.
  5. Снятие моратория на землю. Только этот шаг позволит привлечь в экономику Украины от $30 до $50 млрд инвестиций в перспективе пяти-десяти лет, при чем большая часть этих инвестиций будет внутренними.

Приведенные шаги не являются сложными. Они давно обсуждаются в экспертном и инвестиционном сообществе, они направлены на снижение рисков и уменьшение зависимости Украины от внешних рынков, создание условий для развития самодостаточной и устойчивой украинской экономики и создания для украинцев, действительно, достойного качества жизни.

Грубые расчеты показали, что половину (!) украинской экономики мы просто дарим миру.  Крепкие хозяйственники, блин...

Несколько цифр:

1. Наша внешняя торговля глубоко "убыточна". Отрицательное сальдо торгового баланса в 2018 составило $8,866 млрд долл. По сравнению с предыдущим годом оно увеличилось на 66,6%.

То есть, мы экспортировали на $8,7 млрд меньше, чем импортировали. Отдаем валюты больше, чем получаем. По сути, дотируем мировую экономику.

2. Мы создаем продукт не в Украине. Чиновники радуются, что заробитчане перечислили в 2018 году около $12 млрд. Конечно, это хорошо, ведь надо чем-то спонсировать мировую экономику.

Но что происходит, зарбитчане создают продукт не в Украине, а в других странах и он, конечно стоит в разы больше, чем они зарабатывают.

По оценкам UIF, наши заробитчане в других странах создали дополнительный ВВП более чем на $35 млрд! Здесь мы уже в "убытках" на – $23 млрд.

3. Мы экспортеры сырья. Более 50% нашего экспорта – продукция с низкой добавленной стоимостью. Ежегодный объем экспорта около $50 млрд. Только агропродукции с низкой добавленной стоимостью мы экспортировали на 19 млрд:

Если предположить, что сырьевой экспорт 50% и из него делается продукция, дающая 2-х кратное увеличение добавленной стоимости, то мы недополучаем еще около $25 млрд.

4. Большую часть импорта занимают энергоресурсы – это около 3,5 млрд газ, 4,5 млрд нефтепродукты, 0,5 млн ядерное топливо, уголь, удобрения, изготавливаемые из газа... всего около $9 млрд в год мы платим за то, что есть под ногами в избытке... Как это называется?

5. IT. Здесь тоже мы поставщик сырья. Да, доходы ежегодно растут и оценочно составляют $2 млрд. Общее количество специалистов скоро достигнет 200 тыс человек. Но это опять таки аутсорсинг, не создание продукта.

Продуктовые Компании уходят в классические юрисдикции – Калифорнию, Делавэр, Израиль и даже Эстонию. Там и формируется добавленная стоимость, а не в юрисдикции, где нет эффективной системы защиты права собственности.
Здесь потери тоже исчисляются миллиардами...

6. Отток капитала. По итогам года ожидается до $2 млрд инвестиций в Украину. Отток же капитала только через дивиденды (без учета схем трансферного ценообразования) составил $3,3 млрд.

Итого:

  • $8,7 млрд мы дотируем мировую экономику (как минимум, нужно это осознать и начать меняться);
  • $23 млрд дельту получают другие страны на наших заробитчанах (нужно инвестировать, но боимся);
  • $25 млрд дополнительный заработок на сырье, что экспортируем (нужно только инвестировать и уметь продовать);
  • $9 млрд импортируем то, что есть у самих (нужно только инвестировать);
  • $1,5 млрд чистый отток капитала (деньгам в Украине не комфортно, серьезный повод задуматься и исправить ситуацию).

Итого: минимум $67 млрд (50% ВВП), считай, убытков экономики из-за неумелого хозяйствования. Если бы мы эффективно управляли нашей экономикой, реальные доходы населения были бы минимум на 50%-100% выше, но... растут они пока только в Польше.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику