БизнесЦензор

23.01.19 08:04

Развитие искусственного интеллекта: почему людям не стоит опасаться конкуренции за рабочие места с роботами

Искусственный интеллект уже шагнул из фантастики в нашу реальность и применяется для рабочих операций, ранее выполняемых людьми. Стоит ли нам опасаться конкуренции со стороны искусственного интеллекта в борьбе за рабочие места?

От станков до компьютеров и искусственного интеллекта

В истории уже были опасения, что машины займут место людей и сделают человеческий труд ненужным. В первой четверти девятнадцатого века в Англии возникло движение луддитов.

Луддиты выступали против внедрения механизмов в производство, так как опасались, что люди станут не нужны. Объединившись в вооруженные отряды, луддиты уничтожали станки, разрушали заводы и фабрики.

В 1811 году это движение охватило всю Англию и впоследствии было жестоко подавлено войсками.

Когда появились компьютеры, возникла очередная волна опасений, что человек станет не нужен. Но оказалось наоборот — компьютеры забрали у людей рутинные задачи и создали множество новых рабочих мест.

Повсеместное внедрение компьютеров показало, что прогресс не сокращает рабочие места, а создает новые и, в итоге, приводит к увеличению занятости людей. Теперь наступает эра искусственного интеллекта (ИИ).

Люди придумывают всё новые программные алгоритмы, имитирующие процесс человеческого мышления и способные заменить людей в сложных ситуациях.

Хотя, строго говоря, ИИ – это не всегда создание программных алгоритмов в классическом понимании, а, скорее обучение программы самостоятельному анализу данных и принятию решений. Но, для упрощения, буду использовать именно слово "алгоритм".

Как ответ на прогресс, появилось множество литературных и кинопроизведений о том, как ИИ и роботы захватывают власть на Земле, делают людей рабами или полностью уничтожают человечество за ненадобностью.

Все они подогревают опасения впечатлительных натур. Но в реальности ИИ не способен ни на что подобное. Ведь ИИ – это алгоритмы, созданные самими людьми. Они предназначены для помощи в ситуациях, когда процессы можно автоматизировать и ускорить.

Искусственный интеллект на службе у людей

С появлением суперкомпьютеров появилась возможность моделировать различные масштабные явления и просчитывать огромное количество вариантов за короткие промежутки времени.

Алгоритмы ИИ помогают человеку в сложных ситуациях, требующих быстро принимать решения.

В этих случаях ИИ работает как ассистент человека, как еще один инструмент в его руках, благодаря которому человек получает возможность минимизировать вероятность ошибки.

Хирургические операции или солдат на поле боя — ИИ помогает человеку точно выполнить поставленную задачу, а зачастую и сохранить жизнь.

Изучение океанических течений, оптимизация выращивания сельскохозяйственных культур, максимально точное прогнозирование погоды, предупреждение о наводнениях и цунами, симуляция землетрясений с целью предсказать возможные последствия и подготовиться к ним.

Например, университет штата Северная Каролина разрабатывает проект для контроля изменений климатических условий и уменьшения их негативного влияния на сельскохозяйственные культуры.

В Университете Торонто расположен крупнейший в Канаде вычислительный центр SciNet с суперкомпьютером Niagara, который используется для моделирования и просчета влияния на климат океанических течений и циркуляций.

В Малайзийском метеорологическом департаменте мощный вычислительный кластер помогает моделировать и прогнозировать погоду.

А в суперкомпьютерном центре имени Лейбница в Гархинге проводят симуляции землетрясений и цунами, чтобы предсказать последствия этих стихийных бедствий и предупредить возможные разрушения и жертвы.

Изучение функционирования клеток и создание новых лекарств, моделирование мозга, генные исследование и борьба с раком — примеры в медицине.

Так, Чикагский университет использует технологии ИИ в своём вычислительном центре для точной диагностики рака предстательной железы.

В Бирмингемском университете ИИ помогает в работах по исследованию генома и в оптимизации протонной терапии больных раком.

А Саутгемптонский университет в Англии исследует жизнедеятельность клеток с целью разработки новых методов борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

И это далеко не полный перечень того, где применяются технологии искусственного интеллекта при активном участии ученых.

Многие исследования с использованием искусственного интеллекта проводятся на вычислительных мощностях Lenovo Data Center Group.

17 из 25 ведущих исследовательских университетов и институтов по всему миру используют комплексные решения Lenovo для высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Например, университету Северной Каролины предоставлен доступ к центру ИИ Lenovo в Моррисвиле. Такие же центры Lenovo, доступные для исследователей, открыты в Тайбэе, Штутгарте и Пекине.

Но ИИ может приносить пользу и без участия человека. Например, управлять роботами, заменять человека в опасных ситуациях и в местах, где человек просто не способен находиться.

Незаменима помощь роботов, оснащенных ИИ, при исследованиях дальнего космоса или океанских глубин.

Может создаться впечатление, что достижения ИИ применяются только в научных исследованиях или сложных технологиях. Но это не так. Вспомните ассистирующие водителю системы в современных автомобилях.

Эти системы, обладающие элементами ИИ, получают всё большее распространение и доступность, так как становятся всё дешевле и встраиваются во всё большее количество моделей автомобилей разных производителей.

Ранее, применяя стандартные подходы программирования алгоритмов, в такие системы необходимо было закладывать максимальное возможное кол-во факторов (и диапазонов их значений) с четко определенным набором реакций системы на эти данные.

Современные самообучающиеся системы безопасности способны самостоятельно принимать решения с учетом факторов, которые, возможно, не были предусмотрены самими программистами.

А в недалеком будущем и адаптироваться под поведение конкретного водителя.

Одним из свежих примеров может быть работа инженеров BMW, которые использовали ИИ, обучившийся безаварийному вождению мотоцикла без водителя (пока только на специальном треке).

Результаты такой работы будут использованы компанией для усовершенствования всех систем безопасности мотоцикла (ведь теперь мотоцикл и сам будет понимать, в какой момент водитель может выйти за рамки безаварийных возможностей транспортного средства и вовремя вмешается в процесс).

Еще одно быстро развивающееся направление — нейрокомпьютерные интерфейсы. Это сочетание аппаратного обеспечения и алгоритмов, позволяющее людям управлять механизмами силой мысли.

Аппараты для снятия электрической активности мозга (электроэнцефалограммы) и скелетной мышцы (электромиограммы) передают данные в суперкомпьютер, алгоритмы ИИ которого преобразуют эти данные в действия.

Пока что эта технология тестируется на управлении играми. Но в перспективе она позволит управлять любыми механизмами и роботами.

Работами в этом направлении занимаются ученые Тайбэйского технологического университета: ими уже создана видеоигра-гонка, управление которой происходит с помощью нейрокомпьютерного интерфейса.

Быстрое развитие искусственного интеллекта способствует прогрессу и помогает человеку выжить в постоянно меняющемся мире.

Инновации и высокие технологии не могут заменить человека и отобрать у него работу, а наоборот – расширяют возможности и создают дополнительные рабочие места, открывая новые направления для развития.

Но, в процессе развития, многими современными "человеческими" профессиями придется пожертвовать и полностью отдать их машинам, как это уже случалось при предыдущих технологических революциях, когда мы попрощались с такими профессиями, как лифтер или конный извозчик.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику