БизнесЦензор

22.01.19 08:33

Почему Украина не вписывается в повестку дня международного форума в Давосе

В отличие от прошлого года, в этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе не будет Дональда Трампа, Эмманюеля Макрона и Терезы Мэй. Причины их отсутствия говорят о многом.

Дональд Трамп – ярый сторонник экономического изоляционизма и вдохновитель строительства стены на границе с Мексикой, воюет с демократами и отбивается от обвинений прокуроров.

Эммануэль Макрон проводит "национальный диалог" и пытается как-то совладать с протестами "желтых жилетов", массового движения французов, протестующих против повышения налогов и увеличения разрыва между богатыми и бедными.

Тереза Мэй в полном тупике по вопросу "Брексита" – британский парламент проголосовал против соглашения о выходе с ЕС, и что теперь делать, непонятно.

Ведущие страны мира накрыла волна протестов. Снежный ком проблем растет, мировые лидеры отказываются от поездки в Давос. Но в этом есть определенная ирония.

В прошлом году, как раз в Давосе, очень живо обсуждали тему бедности, несправедливости, дискриминации. Более того, именно там возникла идея больше внимания уделять не росту валового внутреннего продукта (ВВП), а Индексу инклюзивного развития.

Совокупному показателю, который помимо ВВП учитывает 11 дополнительных параметров – ожидаемую продолжительность жизни, занятость, разрыв между бедными и богатыми, уровень вредных выбросов и многие другие.

Другими словами, в Давосе предложили подумать больше не о том, сколько зарабатывают государства, а как живут граждане этого государства, есть ли у них работа, сколько они зарабатывают, чем дышат, где учатся их дети.

Ситуация в США, Великобритании, Франции еще раз показывает, почему развитие должно быть устойчивым.

Даже если сегодня у вас все хорошо с ростом ВВП, это не гарантирует, что уже завтра всю страну не накроют протесты людей, у которых все меньше и меньше возможностей для заработка и достойной жизни.

В этом году в Давосе на повестке дня экономическое противостояние, разрыв многосторонних торговых соглашений, политическая конфронтация крупных государств, глобальное потепление и экологические риски.

Еще один пул вопросов, о которых стоит задуматься всем без исключения.

А что же Украина, спросите вы? К сожалению, мы выступим скорее в роли статистов.

С какой экономической повесткой дня на форум поедут первые лица нашего государства? С презентацией Томоса? С "гениальными" экономическими идеями вроде повышения тарифов на газ для населения? Или расскажут о плюсах и минусах схемы "Роттердам+"?

Украина где-то застряла в 20-м веке, в то время как весь развитый мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, размышляя об искусственном интеллекте, роботизации, полном переходе на возобновляемую энергетику.

Но это не означает, что мы можем жить в коконе, бесконечно обсуждая одно и то же. Мир давно стал другим и любые серьезные изменения в США, Китае, Индии, очень скоро повлияют и на нас. Если ничего не делать, скорее всего, эти изменения будут со знаком "минус".

Мир не уважает слабых и безинициативных. Как правило, их используют в своих интересах и все.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать по итогам форума в Давосе – детально все законспектировать, проанализировать и сформулировать такие вопросы, как: "Какой должна быть Украина через 10 лет? Через 20 лет?"; "Что нужно сделать, чтобы преодолеть пропасть между нами и экономически развитыми странами?"; "Во что вкладывать деньги государству, чтобы сделать свое "экономическое чудо".

Правильные вопросы – первый шаг к решению проблем. Следим за Давосом и делаем выводы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику