БизнесЦензор

03.12.18 10:48

О чем говорят цифры бюджета-2019

То, как принимался бюджет-2019 напоминает историю со студентом-троечником, который хочет побыстрее сдать сложный экзамен. В роли сурового и требовательного профессора – МВФ. Предмет, конечно, немного "подтянули", но знаний, по-прежнему, не хватает. А мы на многое и не претендуем – получили "тройку", и уже хорошо!

Бюджет-2019 положительно оценили в Международном валютном фонде – очередную программу по кредитованию откроют, денег дадут. Но что дальше? Как мы собираемся выйти на устойчивые темпы роста экономики не ниже 6-7% ежегодно? И собираемся ли?

Давайте проанализируем несколько цифр из бюджета на 2019 год. Только данные, без политических оценок.

Внешние долги

40% всего бюджета-2019 уйдет на выплату процентов по внешним кредитам и частичное погашение "тела" этих кредитов. То есть, 4 из 10 заработанных нами гривен в следующем году.

Хорошо, что мы платим. Но пока это не помогло вернуть доверие инвесторов. Доля прямых иностранных инвестиций в этом году составит около $2 млрд. В 2017-м году – $1,2 миллиарда. В следующем году ситуация вряд ли существенно изменится.

Пока наш самый главный инвестор – украинские гастарбайтеры, которые "поднимают" экономики соседних стран. Валютные перечисления украинских "заробитчан" растут второй год подряд – в 2018-м ожидается рекордная сумма в $12 млрд.

Рост ВВП

Нет особой динамики и в темпах роста ВВП. По итогам 2018-го года эта цифра составит около 3%. В 2019 году заложен такой же ориентир. При этом ВВП на душу населения составляет всего $2 639.

Для сравнения, экономика соседней Польши в 2017 году выросла на 4,6% при ВВП на душу населения в $13 811. Румынии в прошлом году удалось достичь роста в 7%, при ВВП на душу населения в $10 813.

Малый и средний бизнес

Создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса – тоже не наш путь. Это видно по показателям ожидаемой доходности в бюджете на следующий год.

В частности, 30,8% всех налоговых поступлений в бюджете-2019 составляют НДС с импортных товаров (340 млрд грн).  Это в 3,5 раза больше, чем НДС с изготовленных в Украине товаров (95 млрд грн).

Возможно, поэтому никто не хочет развивать отечественный бизнес – намного легче еще больше получать в бюджет за счет налогообложения посылок из-за границы с оценочной стоимостью меньше 100 евро.

Образование

Еще одна потенциальная "точка роста" для устойчивого развития экономики страны – образование. Общий фонд увеличился на 21% и в 2019 году составит более 115 млрд грн.

Это примерно 1/10 всех расходов, и даже на 13 млрд грн больше, чем бюджет на оборону страны.

Но на что пойдет около 80% этой суммы? На зарплаты учителям и оплату коммунальных услуг для всех видов учебных заведений.

А такие важные проекты развития, как Национальный фонд исследований – независимая структура, призванная обеспечить прозрачное и справедливое финансирование науки – выделено всего 262 млн грн. Это крохи для такой страны, как Украина.

Одновременно в бюджете отдельным пунктом предусмотрено финансирование на сумму в 1 млрд грн "Фонда Президента по поддержке образовательный и научных програм для молодежи". Почему так получилось – думаю, внятных ответов мы не получим.

Какие выводы мы можем вынести из проанализированных цифр?

Во-первых, мы никуда не денемся от социальных расходов и от выплат по кредитам – это огромные суммы, которые мы, к сожалению, "проедаем".

Во-вторых, в 2019 году мы действительно больше потратим на образование и медицину, но также на 26% вырастут и расходы на содержание МВД – до 83 млрд грн и на 18% на оборону – до 102,5 млрд грн.

Да, мы воюющая страна, но если проанализировать статьи расходов, мы увидим, сколько в них "дыр".

К сожалению, инвестиции в человеческий капитал, создание предпосылок для быстрого экономического роста, защиты окружающей среды не являются приоритетами бюджета-2019. Хотя это главные ценности идеологии устойчивого развития.

И именно этих "точек роста" критически не хватает при ежегодной разработке главного финансового документа страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику