БизнесЦензор

01.11.18 08:22

Как обезопасить себя от воровства денег с банковских карт

Для того чтобы понизить возможность преступных посягательств на Ваше имущество необходимо приучить себя соблюдать определенные правила безопасности.

"Частички небрежного разговора собираются воедино врагом"

В 21-м веке появилось огромное количество разнообразных технологий и устройств, которые, несомненно, облегчают жизнь людей. Не обошли стороной эти технологии и финансовую сферу жизнедеятельности.

Банкоматы, терминалы самообслуживания, банковские отделения без людей, онлайн-банкинги, приложения для смартфонов, NFC-чипысе – все это упростило решение финансовых вопросов для физических и юридических лиц.

Одновременно с этим, мошенники получили для себя новые способы для завладения чужими ресурсами. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег и это до эры всеобщей глобализации и Интернета.

В настоящее время злоумышленникам нет необходимости воровать у людей гири или преследовать человека на железной дороге. Сейчас достаточно узнать наборы цифр, которые изображены на дебетовой карте, либо похитить пароль от учётной записи онлайн-банкинга.

Мошенники не остановятся перед возможностью похитить денежные средства с Вашего счёта и пойдут практически на всё.

Они могут представлятся Вашим сыном/дочерью, "пригрозят" блокировкой всех счетов во всех Банках планеты, будут убеждать Вас в том, что данные Вашей карты необходимы для зачисления на неё многомиллионного выигрыша и т.д.

Для того чтобы понизить возможность преступных посягательств на Ваше имущество необходимо приучить себя соблюдать определенные правила, которые приведены ниже.

Данный список может не охватывать весь спектр угроз в быстроизменяющемся мире современных технологий.

  1. Настройте услугу SMS-банкинга для вашего телефона. Таким образом, Вы получите информацию о необычной активности с Вашей картой/счетом как можно скорее.
  2. Всегда старайтесь пользоваться банкоматами и терминалами, которые расположены в более безопасных или контролируемых местах. Например, используйте банкомат внутри отделения банка, вместо терминала на улице, либо отдельно стоящего в магазине. Всегда прикрывайте клавиатуру банкомата/терминала при вводе PIN-кода рукой либо кошельком, таким образом, вы снизите риск, что кто-то или что-то запишет ваш код.
  3. Всегда проверяйте используемый банкомат/терминал на наличие посторонних накладок на окне для карты, накладок на клавиатуре, предметов, проводов. При малейшем подозрении на то, что в работу банкомата вмешались мошенники – необходимо отказаться от использования такого банкомата и сообщить о данном факте в Банк.
  4. Никогда и никому не сообщайте свой PIN-код, срок действия карты, CVV2-код, одноразовые sms-коды подтверждения операций. Сотрудники банка не знают Ваш PIN-код, и никогда не будут требовать указать его. Не используйте простые сочетания цифр для PIN-кода (прим. "1111", "2222", "1212").
  5. Никогда не осуществляйте перевод денег на неизвестные карты/счета по просьбам друзей, родственников, которые звонят с неизвестных номеров. Мошенники зачастую звонят в ночное время, представляются близкими родственниками, сотрудниками полиции, Службы безопасности Украины, прокуратуры, предлагают "урегулировать ситуацию" с помощью денежного перевода.
  6. Не следует сообщать Ваши личные данные (ФИО, адрес, паспортные данные, реквизиты карты, PIN-код) лицам, которые звонят или присылают сообщения, представляясь работниками Банка или платежной системы (Visa, Mastercard), и просят Вас сообщить персональную информацию, якобы для проведения процесса идентификации, подтверждение наличия платежной карты на руках, для зачисления средств на Ваш счет и тому подобное.
  7. В случае если Вам необходимо предоставить данные Вашей платежной карты (ксерокопию) в официальные учреждения (например, в посольство другого государства с целью оформления визы), на ксерокопии платежной карты скройте (замаскируйте корректором) CVV2-код, который нанесен на обратной стороне карты, и только после этого передавайте ксерокопию платежной карточки в соответствующее учреждение.
  8. Установите лимит на расходы по вашей карте, например, не более 1000 грн в день. Снизьте лимит на оплату без ввода PIN-кода с помощью PayPass, PayWave. Для защиты от несанкционированных списаний с помощью технологии бесконтактных платежей необходимо экранировать все карты. Этого возможно добиться с помощью специальных бумажников/чехлов с RFID/NFC защитой.
  9. Регулярно контролируйте состояние своих счетов с помощью онлайн-банкинга, чтобы вы могли быстрее идентифицировать мошеннические транзакции.
  10. Избегайте общедоступных компьютеров. Не входите в электронной почтовый ящик с помощью чужого компьютера, если Ваша учетная запись в Интернет-банкинге привязана к адресу электронной почты. Целесообразным будет создать отдельную учетную запись электронной почты только для ваших финансов и проверять ее с помощью личного компьютера.
  11. Не стоить пользоваться услугами незнакомых онлайн-продавцов. Придерживайтесь проверенных торговцев и web-сайтов. Не давайте разрешение Вашему интернет-браузеру сохранять пароль от Вашей учетной записи интернет-банкинга, либо данные Вашей карты, при покупках в Интернете.
  12. Не открывайте компьютерные файлы и ссылки, полученные из ненадежных источников (в том числе от неизвестных лиц по электронной почте, а также пользователей социальных сетей, Skype, ICQ и т.д., если есть подозрение относительно взлома учетных записей этих пользователей).
  13. В случае возникновения неисправностей в работе операционной системы или каких-либо подозрений по заражения ПК, проведите сканирование дисков компьютера. Для этого можно использовать как установленный антивирус, так и специальные программы (утилиты).
  14. Если информация о Вашей карте/счёте была похищена, сообщите об этом своему финансовому учреждению и местным правоохранительным органам. Заблокируйте карту с помощью онлайн-банкинга либо с помощью call-центра банка.

Полностью себя обезопасить невозможно, получится лишь снизить риск возникновения незаконных посягательств. Всегда следует помнить, что технологии не стоят на месте.

Каждый день мошенники изобретают новые схемы, способы, приёмы психологического воздействия на потенциальных жертв. Необходимо регулярно следить за информацией о появляющихся мошеннических уловках, всегда быть начеку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику