БизнесЦензор

30.10.18 08:50

Способы противодействия рейдерству в агробизнесе

По статистике, рейдерские захваты приносят украинскому бизнесу до 0,5 млрд грн убытков ежегодно. Как понять, что агробизнесу грозит рейдерский захват и как защититься от посягательств?

Фото: psua.info

Агробизнес в Украине становится ключевым объектом интереса рейдеров. Рост экспорта агропродукции и прибыльности крупных компаний – только этих факторов достаточно, чтобы пояснить заинтересованность некоторых лиц в незаконном пресечении хозяйственной деятельности.

Группа риска

Главная опасность рейдерского захвата – это не только потеря активов, но и полная утрата контроля над бизнесом. Это происходит, когда владелец или руководитель слишком поздно осознает степень опасности.

Объектом рейдерского захвата может стать любое предприятие, успешно работающее в агропромышленном секторе и имеющее прибыль. В первоочередную группу риска входят компании с:

Любого из этих факторов достаточно, чтобы рейдер сделал удачную попытку захвата. Даже если компания не входит в группу риска, есть несколько моментов, способных помочь рейдерам осуществить противоправную деятельность. Это:

  1. Явная прибыльность и быстрая окупаемость бизнеса. Это не фактор риска, но он крайне привлекает рейдеров.
  2. Большие коллективы агрокомпаний, плохо настроенная система внутренней безопасности. В результате почти любой работник может дать рейдеру нужную конфиденциальную информацию.
  3. Отсутствие у менеджмента необходимых юридических навыков, позволяющих вовремя распознать факторы опасности.
  4. Отсутствие у ключевых сотрудников знаний, что делать на первых этапах рейдерского захвата.

Как настроить систему противодействия рейдерским захватам

Самое ценное – заблаговременно защитить бизнес от посягательств. Обнаружив запушенные механизмы защиты, рейдеры, как правило, отказываются от попыток захвата, так как обычно они ценят быстрые и простые победы, а не упорную правовую борьбу.

Как защитить агробизнес? Выполнить несколько действий:

Когда эти действия выполнены, расслабляться нельзя. Нужно регулярно отслеживать признаки подготовки к рейдерскому захвату.

Это внезапные изменения в регистрационных документах, увеличение количества судебных исков по отношению к компании, конфликты, спровоцированные определенными должностными лицами, появление в СМИ "расследований", направленных на очернение репутации компании.

Несколько явных признаков подготовки рейдерского захвата

Готовиться к возможному грядущему захвату нужно, если:

Три шага для противодействия рейдерству

Если попытку рейдерского захвата удалось вовремя распознать, главное – не терять времени. В первую очередь нужно выяснить, каким образом рейдеры собираются пресекать хозяйственную деятельность компании.

А также, кто организатор этого процесса и какие действия он планирует совершить. Эту задачу могут выполнить специалисты юридической компании.

Второй шаг – сбор и анализ документов, контроль возможных изменений (попыток перерегистрации и т.п.). Для этого нужно получить извлечения из реестров, подать запросы в судебные органы, к нотариусу и регистратору.

Так можно будет понять, кто стоит за рейдерским захватом, и как он пытается получить контроль над компанией.

Третий шаг  анализ ситуации, создание разноплановой программы защиты с участием группы юристов. Универсальных советов здесь нет, так как многое зависит от особенностей компании, наличия конфликтов, сфер влияния в регионе и других факторов.

Противодействие силовому захвату

Практика показывает, что в последнее время в Украине набирает популярности иная форма рейдерства: силовой захват продукции.

Другими словами, рейдеры загоняют на поля свою технику и убирают урожай; либо делают попытки силового захвата автомобилей компании, перевозящей готовую продукцию на элеватор. Даже регистрируются попытки проникновения на элеваторы.

Юридическая защита в таких случаях крайне важна, но в первую очередь владельцу агрокомппании важно заручиться физической помощью.

Речь идет о договоре с охранной компанией, в полномочия которой входит активное противодействие силовым захватам с применением разрешенных средств защиты.

Пресекая попытки, важно обязательно привлечь полицию, а после передать решение ситуации органам правопорядка с привлечение опытных юристов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику