БизнесЦензор

26.12.17 13:22

Заморозки и вопросы возвращения капиталов

"Пацанских" методов возвращения олигархических капиталов в Украину у нас нет. Более того, есть прецеденты, когда такие капиталы конфисковались и уходили в бюджеты других государств. Такая же судьба может ожидать активы украинских олигархов, которые начинают попадать под "заморозку".

 

Фото: ukranews.com

В "веселые" 90-е была такая схема: к коммерсанту (бизнесмену) приезжали представительные мужчины в красивых малиновых пиджаках с золотыми пуговками, и предлагали защиту бизнеса от всяких проблем, связанных с государством и не только.

Особенно от разгула "рэкета", который тогда был главным приложением сил активной молодежи и первым достижением молодой рыночной экономики.

Коммерсант отказывался, будучи убежденным, что у него все и так хорошо и ему ничего не угрожает, его деятельность не нуждается в "крышевателях" и связанных с ними регулярных дополнительных издержках.

Буквально через несколько дней другая группа представительных мужчин быстро и эффективно убеждала его в обратном. При этом использовались как специальные коммуникативные навыки, так и простые бытовые приборы, утюги, паяльники и прочее.

Убежденный и осознавший свою ошибку бизнесмен  обращался за предложенной ранее помощью, становясь, в начале, дисциплинированным плательщиком, и теряя свой бизнес, а часто и жизнь, через некоторое время.

Удивительно, при этом многие и не догадывались, что обе группы представительных мужчин суть одна "бригада", просто представляют ее разные департаменты. Чтобы такая догадка не возникла, даже устраивались целые представления.

К чему все это. То, что внизу, то и вверху - гласит великий закон аналогий. Подобные "стратагемы" относятся к разряду вечных, и вполне востребованы, как в масштабах вещевого рынка, так и в глобальной политике.

К примеру. В августе 2017 года Президент США Дональд Трамп подписал Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Возрадовались украинские патриоты, таки разобрался Дональд, кто есть кто,  встал на правильный путь, а то все не покидали сомнения относительно модальности его отношений с российским предводителем.

Согласно этому документу, в течение 180 дней, то есть до февраля 2018 года должны быть проведены подготовительные мероприятия и выявлены бизнесмены, связанные с Кремлем, Путиным и его окружением.

Составленные списки станут основой для нового витка санкций в отношении РФ. Российская пропаганда начала активно накачивать ситуацию, называя февраль началом большой "стрижки" российских олигархов, масштабной конфискации их активов.

Все это звучало довольно убедительно, особенно в контексте продолжающейся уже несколько лет деоффшоризации, имплементации борьбы с размыванием налоговой базы и прочим. Олигархическое население РФ поверило.

Чуть ли не треть списка Форбс либо вообще покинуло РФ либо избавилось от статуса "налогового резидента". Но самые патриотично настроенные остались.

В начале декабря, агентство Reuters распространило информацию, что группа самоотверженных коммерсантов, пожелавших остаться анонимными, сообщила Путину о готовности вернуть свои капиталы на родину.

И для этого группа коммерсантов просила выпустить специальные анонимные облигации, покупая которые и избавлялся от угрозы санкций, и возвращал деньги в экономику когда-то своей страны.

Кремль выдержал паузу, и вот 21 декабря 2017 года Путин благословил выпуск таких облигаций.

Можно предвидеть и хороший начальный спрос на эти ценные бумаги, и выгодный дисконт, который будет получать государство (или некто, действующий под его вывеской), при их выкупе.

Ведь рано или поздно инвестор захочет воспользоваться своими деньгами, да и "крыша" дорогого стоит. Возвращаясь к началу, напоминаем, что "бригада" редко останавливается на получении оплаты за свои услуги, она забирает всё.

Что интересного в этой ситуации с украинской точки зрения? Уже несколько дней продолжаются аресты активов украинских олигархов, всемирный арест имущества Коломойского, арест активов Григоришина, продления ареста счетов Януковича и Ко.

Некоторые рассматривают их как совпадение. Так мол сложилось, разборки между партнерами, бюджетодефицитная активность украинского государства, занудное крючкотворство Швейцарских правоприменительных. Может быть.

Но вот в тот же период арестовано $22 млрд Национального фонда Казахстана. Есть решения и по Тунису. Все до Рождественских каникул.

Хотим сделать предположение, что санкции, намеченные в отношении прокремлевских олигархов, не имеют особого отношения к российско-украинскому конфликту. Как борьба с коррупцией в Украине, проходящая под патронатом международных органов.

В этой борьбе Украина выступает как полигон для отработки технологий борьбы с коррупцией, которой назначено стать новым планетарным врагом, на смену терроризму, ставшему каким-то неубедительным после разгрома в Сирии.

Можно, конечно, надеяться, что этот эксперимент принесет какую-то пользу украинскому обществу, очистит государство, приблизит его деятельность к некоторому подобию цивилизованных стандартов.

Мы не устаем повторять, что создание антикоррупционной репрессивной системы в Украине – это даже не полдела.

У нас полностью отсутствует системы поддержки роста экономики, задавлены или в дегенеративном состоянии основанные еще на заре независимости специальные институты – фондовый рынок, саморегулирование, разрешение конфликтов, доверительное управление и т.д.

Без их возрождения Украина обречена продолжать терять свои активы.   

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику