БизнесЦензор

12.12.17 09:14

Криптовалютная лихорадка или мыльный пузырь

Криптовалюты - это первый шаг, основанный на открытости и общедоступности в мир глобальных программированных денег, который позволяет не ждать рабочих часов банка, обменных киосков или бирж.

Фото: bitconnect.co

Нас настолько ограничили государственные правила, что криптовалюты стали неизбежными.

Есть ли жизнь в цитадели? Деньги, так же как и наша жизнь, преображались от камней, дощечек, золота к чеканке монет и бумажному станку. В недалеком прошлом мы имели только один вид денег – наличные, которые передвигались со скоростью людей.

Потом нам потребовался более быстрый механизм, и появились безналичные переводы, платежные карты и системы. Сегодня уже никого не удивляет полное отсутствие налички, а вместо нее - три карты в кошельке, расплачивающиеся часы, кольца и даже поводки.

Сейчас цивилизация стоит на пороге новой денежной эры - криптовалюты, которая не спрашивает разрешения у банка или правительства на передвижение по всему миру.

Эта валюта – как и мы с вами, хочет иметь возможность заезжать в любую страну без виз и ограничений по срокам пребывания. Опять платежная система подстраивается под наш образ и стиль жизни. 

Будущий курс криптовалюты будет напрямую зависеть от веры людей и легкости их обращения. 

Использование таких денег вызывает тревогу и опасение, но еще более опасно - не успеть быть на одной волне со временем, не успеть измениться и не зайти в новый мир с новыми знаниями. 

Да, криптовалюта упрощает жизнь нелегальным сделкам, как и в свое время, это делала наличка. Но вместе с тем, она помогает купить квартиру в другой части мира, не проходя изнурительных процедур проверок.

Всякие изменения, любой прогресс приходит изначально со своими минусами, просто ими нужно научиться управлять. Нас настолько ограничили банки, государственные правила и таможни, что возникновение криптовалют стало неизбежным. 

Мы воспитаны на сказках про Ивана-дурочка, который, лежа на печи, вдруг сказочно разбогател и женился на принцессе. Но если вы не держите руку на пульсе, не читаете аналитику и не живете этим, инвестируйте ровно столько, сколько вам не жалко потерять.

Например, первые биткоиновые миллиардеры - братья Винклвосс - вложили 10% своего состояния, то есть столько, сколько было бы не обидно потерять и они ежесекундно жили в этом информационном поле.

Поэтому я категорически не рекомендую закладывать квартиру или заходить в кредитный минус ради этой затеи.

А кроме провокационных заявлений миллионера Джона Макафи или "писем из будущего", рекомендую прочесть мнение наиболее известного инвестора и миллиардера Уоррена Баффетта, который назвал биткоин "мыльным пузырем".

Поверьте, никто в мире не знает точную цену биткоина и не в состоянии его спрогнозировать. Сейчас идет криптовалютная лихорадка и заболеть ею очень легко, лихорадки уже не раз случались в истории человечества, которые возводили до небес и разоряли.

Берегите свои семьи и не поддавайтесь рискам!  На следующей неделе я расскажу о том, как я "поддалась" этой лихорадке и что из этого получилось.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику