БизнесЦензор

29.11.17 08:23

Как умрёт биткоин

Не переживай, читатель, не умрет, по крайне мере – не скоро. У "крипторынка" нет задачи отпугивать инвесторов раньше времени, тем более, что он еще не добрался до самых лакомых кусков – семейных и пенсионных сбережений.

Фото: fortune.com

Всё еще не доверяют крипторынку и скептичные домохозяйки, и расчетливые бабули. Когда последние достают из-под порога припрятанные "на похорон" доллары, с ночи занимают очередь к офису инвестиционной компании – вот тогда имеет место главный признак скорого краха "пирамиды".  

Главная задача крипторынка – втянуть как можно больше "традиционных" денежных средств в альтернативные круги денежного обращения, снизить риск обвала инфляционного "навеса". Проще говоря – печатанья основных мировых валют.

Для решения этой задачи одного биткоина уже давно недостаточно. Не достаточно уже и новых "валют", появлявшихся недавно чуть ли не ежедневно. Уже пошли в ход производные финансовые инструменты, которые смогут увеличить емкость рынка на два-три порядка.

Да и сам "старикан" - биткоин распадается, размножается простым делением (это называется "харфорк").

Все это сопровождается невероятно активной информационной компанией, разжиганием массового психоза, игрой на стадном инстинкте и прочими "гуманитарными" технологиями.

Крипторынок – как вихревой пылесос, втягивает в себя все новые и новые денежные потоки и удерживает их в себе. Втягивает без каких – либо ограничений по валютам, суммам, источникам происхождения.

Не интересуется ни личностью инвестора, ни историей происхождения его капиталов. Игнорирует, что средства могут принадлежать террористу, наркокортелю или, что более актуально – коррупционеру.

Не беспокоится об уплате налогов. Это не просто странно, это идет вразрез со всеми трендами в глобальном финансовом контроле нескольких последних десятилетий. Надолго ли.

Это не обычный финансовый "пузырь", как думают многие. И он не схлопнется в один день, как это случалось с пресловутым "МММ" и прочими подобными проектами. Масштабы несоизмеримы. Вероятный сценарий другой.

Некоторое время рынок будет стремительно раздуваться в объемах и цены продолжат рост, нагнетая ажиотаж. Будет формироваться "Success Story – история успеха" – период, который будет убеждать самых упрямых скептиков, что все это – не случайно и надолго.

Скоро мы увидим в рекламной компании слова "Мы 5 лет на рынке криптовалют". Базовые криптоактивы (биткоин и пр.) достигнув предела, будут продолжать дробиться, не допуская появления мыслей о причинах своего роста и удерживая инвестора от ухода с рынка.

Зачем возвращаться в унылый доллар, если есть еще десяток новеньких "валют", готовых начать новую увлекательную гонку? Будут появляться все новые факты признания – легализации со стороны государств, судебные решения, правила, законы и пр.

Потом, когда объем извлеченных у инвесторов традиционных денег достигнет нужного значения,  мы можем только гадать об этом числе  начнется самое интересное.

Постепенно начнет выясняться, что основные финансовые посредники, обеспечивающие переход между двумя мирами – традиционной финансовой системой и крипторынком, банки, биржи и брокеры, все-таки должны соблюдать установленные требования, требовать у своих клиентов объяснений о происхождении их капиталов, уплате налогов и пр.

И эти пояснения надо предоставить в сжатые сроки и правильно оформленными. Иначе – заморозка, следствие, конфискация. Как это уже сейчас случается при снятии с банковского депозита "обычных" денег.

Понятно, что у большинства инвесторов таких пояснений не будет, и хорошо, если удастся вернуть через надежных людей десятую часть от вложенного. Если не окажешься должен налоговой. Это только один из инструментов.

Можете не волноваться, финансовая система за тысячелетия своей истории наработала массу способов невозврата инвестиций, как быстрого прокалывания "пузырей"  когда нет нужды рубить хвост кошке по частям.

Так и медленного их сдувания – когда социальные волнения, бунты, войны  и революции не входят в число желаемых результатов. А это далеко не всегда так.

Криптотехнологии же еще более удобны для этих целей, никаких материальных носителей, хранилищ со слитками драгметаллов, депозитариев и центральных банков, контролируемых государством армий и авианосцев.

Зато – каждую неделю создаются новые  вирусы, которые чистят кошельки инвесторов, ожидается пришествие квантового компьтера, угрожающее вмиг лишить достоинства и смысла технологическую базу всех криптовалют – блокчейн.

Для примера можно привести случившийся на переломе тысячелетий "кризис доткомов" – скоротечное схлопывание рынка ценных бумаг новейших (тогда) интернет-компаний. Многие из сегодняшних криптоинвесторов тогда еще учились читать, но есть и те, кто помнит.

Мы знаем, что эти аргументы бессильны. Видели это много раз. В борьбе с финансовыми пирамидами всегда побеждают последние. Если судьбой предначертано тебе получить такой опыт – его не избежать. Но любой опыт имеет смысл, только когда приобретается осознанно.

Удачного инвестирования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику